Козы могут стать такими же домашними любимцами, как коты или собаки. Они не глупее их, а также умеют просить людей о помощи.

К такому выводу пришли ученые из Лондонского университета королевы Марии, пишет "Популярная механика".

Чтобы убедиться в том, что козы в трудных ситуациях смотрят на людей не просто так, а ищут помощи, ученые провели интересный эксперимент с участием в нем 34 животных. Исследователи поставили перед козами задачу: открыть пластиковый контейнер с пищей.

Во время проведения наблюдений в загоне с животными находился человек. От эксперимента к эксперименту он меняла положение: лицом к контейнеру или спиной. 16 коз, которые сталкивались с задачей и видели обращенное к контейнеру лицо человека, часто и долго заглядывали ему в глаза. Когда ассистент стоял спиной к контейнеру, козы на него почти не смотрели.

Таким образом козы подтвердили, что понимают и используют коммуникативную природу зрительного контакта.

Популярные статьи сейчас
50% стоимости коммунальных услуг: кто из украинцев получит льготы Субсидии на коммуналку по-новому: что изменится для украинцев с 1 февраля Какие продукты никогда нельзя разогревать в микроволновке: неожиданный список Кому за 70: ​​все пенсионные доплаты, которые должны получать украинцы этой возрастной категории
Показать еще

Читайте также: Бельгийка научила своих коз и курицу собачьим трюкам

Как известно, эти животные были одомашнены почти 10 тысяч лет назад. Они, как собаки и лошади, за это время уяснили: если проблему не получается решить собственными силами, необходимо внимательно смотреть на того, кто может ее решить. Для домашнего животного таким объектом был человек. Поэтому пристальный взгляд козы - это своеобразная форма коммуникации.

По мнению Алана МакЕлиота, одного из авторов исследования, доказанный учеными факт об интеллекте коз может поставить под сомнение теорию, что животные учатся использовать взгляд в коммуникации только при условии, что их одомашнивают как компаньонов. Тех же коз одомашнили не как рабочих животных, но они оказались способны к гораздо более сложному поведению, чем другой рогатый скот.