Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что Минские соглашения не способны остановить войну в Украине, максимум, который они могут обеспечить это - обмен пленными.

"Минские переговоры сначала дали положительный результат — посадили Россию за стол переговоров хотя бы на каком-то уровне. Думаю, что даже остановили агрессивные планы Путина выйти за пределы Донбасса. Но сейчас в Минске решают одну единственную проблему — обмен пленными, больше ничего. Это не решает главного — закончить войну, вернуть территории и контроль над границами", - сообщил Кравчук в интервью газете "День".

По словам бывшего президента, на сегодня ни нормандский, ни минский процесс этого сделать не могут, поэтому нужно переходить на будапештский формат.

"Актуализировать меморандум и на этих гарантиях построить дипломатический процесс. Возможно, изменить количество участников. Ведь тогда стороной переговоров не была Германия, а сейчас с ее мнением трудно не считаться. Решение обсуждать на широкой основе и выписать механизмы их реализации", - сообщил Кравчук.

Напомним, ранее сообщалось, что путинская истерика стала элементом стратегии Кремля .