Первый президент Украины Леонид Кравчук уверен, что Украине следовало создать правильную внутреннюю политику по правам, свободам и возможностям регионов.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Сегодня".

По словам Кравчука, в Украине есть два фронта войны: внешний и внутренний – борьба против тех внутренних проблем, которые мешают.

"Даже если бы внешний фактор был идеальным, мы не смогли бы добиться успеха на внутреннем фронте, пока бы не преодолели коррупцию, все эти плохие вещи (вывоз и ввоз чего-то, офшоры) – все это вопросы внутреннего порядка. И даже сейчас мы не можем сказать, кто же у нас больший враг?", - сетует первый президент.

Кравчук убежден, что во многом современные проблемы Украины возникли из-за не созданной вовремя правильной внутренней политики по правам, свободам и возможностям регионов.

"Мы этого не сделали. Теперь мы это называем децентрализацией. Я убежден, если бы мы по-настоящему занялись этими вопросами, хотя бы сразу… Конечно, в первый-второй год нужно было создать государство, но потом можно было заняться вопросами децентрализации областей, регионов, дать более понятные полномочия Крыму. Если бы мы это сделали, тогда бы внешний фактор не стал таким болезненным", - говорит Кравчук.

Читайте также: Кравчук о ядерном оружии: не хочу говорить с невеждами

Как отмечает первый глава украинского государства, Россия пришла туда, где ее встретили. Она же не пришла во Львов, она пришла в Донецк, в Луганск, в Крым.

"Потому что мы там, во-первых, не дали настоящих децентрализованных прав, а во-вторых, мы там не проводили настоящую, я подчеркиваю, настоящую политику идеологической, информационной работы. А я вам зачитаю высказывание Виктора Гюго: "Есть то, что значительно сильнее всех армий мира. И это идея, время которой настало". Вы скажите, у нас есть для всех одинаковая идея? Для Львова, для Донецка…", - задается вопросом Кравчук.

Он уточняет, что в Украине не уделялось внимание воспитанию, и сейчас не уделяется. А Россия шаг за шагом, день за днем штурмовала, промывала мозги этим людям. И они их встретили во многих городах и селах хлебом и солью. Вот это главное.

"Россия появляется там, где есть возможность… Не придет Путин во Львов. А в Донецк пришел. Я условно говорю Путин – российские идеи. Они там ложатся на почву, благоприятную для них. А мы работали плохо – вот в этом есть проблема", - заключил Кравчук.

Читайте также: Кравчук сказал, кто спасет Донбасс

При этом он уверен, что если Россия захочет захватить Украину, это будет конец России. Кроме того, захватить Украину не так просто – это повлечет серьезное и очень серьезное сопротивление. Более того, цивилизованный мир полностью изолирует Россию, и она перестанет быть членом мирового сообщества, окажется где-то на окраине мира и после этого, скорее всего, начнет разваливаться.