Министр иностранных дел Павел Климкин объяснил прецедент с признанием Крыма частью РФ региональным советом северо-восточного региона Италии - Венето тем, что Кремль проплатил продажным местным чиновникам огромные суммы средств, чтоб получили положительную для себя резолюцию.

Климкин напомнил, что Италия официально признала аннексию Крыма и то, что полуостров является частью Украины, а не России, однако такие моменты Россия теперь будет пытаться "проталкивать", поскольку в этом есть один из элементов ее "гибридной войны".

Читать также: Украина делает первые шаги для вступления в НАТО

"Официальная позиция Италии и других европейских стран относительно аннексии Крыма является четкой. Здесь не должно быть никаких проблем. Но с точки зрения каких-то движений, Россия пытается так протягивать свои идеи, месседжи. И Россия будет продолжать это делать, поскольку это часть гибридной войны. Признание этой региональным советом Крыма частью РФ – дело рук России. Они делают такие вещи через бизнес, через старые связи, покупая журналистов и так далее. Это системное воздействие, с которым мы боремся.", - сообщил Климкин во время своего интервью для издания "Glavcom.ua".

Также министр иностранных дел пояснил, что сегодня Россия ведет сразу две "гибридные войны" против Украины и против ЕС, ведь она старается ослабить Европейский Союз, путем уменьшения его влияния на международной арене. Климкин убежден, что "мы с ЕС имеем общую цель" - в которой демокретичне общество без свободной Украины представить будет невозможно.