Мэр Львова Андрей Садовый обратился к Президенту Украины и премьер-министру с просьбой признать Львов, села Малехив и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации.

"Знай" выяснил, как обстоят дела с мусоросвалками в других регионах, и в частности в столице.

Общественная организация "Рух за реформы" предоставила статистику о том, что свалки в Украине занимают больше территории, чем природные заповедники. Мусором в Украине завалено 7% от всей территории государства, а природные заповедники занимают около 4,5%. На территории Украины огромное количество несанкционированных свалок и свалок промышленных отходов. Так же разрастаются временных и стихийные свалки в пригородах.

Читайте также: Савченко протаскивает в Раду Захарченко и Плотницкого

Сегодня ни органы местного самоуправления, ни Госэкоинспекция не могут назвать точное количество свалок, которые есть на территории Украины. Об этом на своей странице в Facebook заявил министр экологии Остап Семерак.

Популярные статьи сейчас

Короткие шортики на женщине-арбитре вынудили иранский канал прерывать трансляцию больше 100 раз

Ольга Сумская отшлепала себя на глазах у молодых красавцев: куда там той Дженифер Лопес

Alyona Alyona в одной футболке превратилась в Каменских: "Это несправедливо!"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

Показать еще

Столица Украины не исключение. Практически в каждом районе Киева есть своя стихийная свалка, а в некоторых районах не одна.

В столице, в самом живописном районе города, прямо в зеленой зоне у парка Голосеево и у музея под открытым небом "Пирогово", живет своей жизнью огромная свалка. Высота этой огромной горы мусора 40 м над землей. При этом вниз она уходит еще на 20 м минимум, так как расположена на месте закрытого глиняного карьера.

Рядом с этой огромной свалкой мусора, на расстоянии меньше одного километра живут люди. А до Днепра всего 1,5 км.

Свалка пополняется с молниеносной скоростью. Сюда свозят мусор со всего города и не только. И такие прецеденты в столице уже давно стали нормой.

В Киеве перерабатывается только около 5% твердых бытовых отходов. Если взять Европу, то в Варшаве перерабатывается более 60% мусора, а в Праге - более 80%. Чтобы навести порядок в этом вопросе, нужно стимулировать раздельный сбор мусора путем изменения налогового законодательства. Но на это нужны деньги. Ведь налаживание такой работы это большие финансовые затраты. Нужны дополнительные контейнеры, дополнительные машины и тому подобное, а денег как всегда нет.

Активисты даже составили карту Киева, где указывают мусоросвалки в городе.

Парадокс, но до сих пор не урегулировано на законодательном уровне такое понятия как правила функционирования полигонов в сфере обращения с отходами. Ответственность за правонарушения никто не несет.

Согласно действующему законодательству, такие вопросы пребывают в компетенции местных властей. Но если брать тот же Киев – городской глава и чиновничий аппарат не предпринимают никаких действий, чтобы решить эти вопросы.

Хотя, обещания киевлянам даются едва ли не каждый год – построить мусороперерабатывающие заводы. Но воз и поныне там.

Мэр Киева, возможно не в курсе, что столица стоит на пороге экологической катастрофы. Ведь возле гигантских стихийных свалок нет природоохранных объектов, обязательной обваловки, фильтрации стоков, газосборных скважин и санитарных зон.

Похоже такие мелочи не особо волнуют Виталия Кличко. Ведь есть более важные вопросы. Такие, например, как конкурс Евровидение 2017. Мэр заявил, что уже готовится к проведению конкурса Евровидение. Но киевский голова видимо не в курсе, что когда ждут приезда гостей, затевают генеральную уборку.

Читайте также: ОСМД могут разорить жителей старых домов

Экологи страны обеспокоены данной ситуацией. И заявляют в один голос, что государственным природоохранным службам необходимо незамедлительно взять пробы воздуха, воды и грунта для оценки загрязнения. Потому, что из-за пожаров, которые вспыхивают на свалке, в воздух попадает множество опасных и токсичных веществ. Ведь при горении поролона выделяется цианид, а это смертельный яд. Он используется при изготовлении химического оружия.

"Можно сказать, что и без проб видно загрязнение водных поверхностных и возможно, подземных вод, а также атмосферного воздуха. Это может привести к оползням и масштабным пожарам. На полигоне нарушены все санитарные нормы размещения отходов. Рядом стоят дома, в которых живут люди с маленькими детьми. Если случится оползень, он может накрыть дома полностью. Вспомните, что случилось во Львове на прошлой неделе. Здесь возможен повтор по такому же сценарию", - говорит директор общественной организации "Киевский эколого-культурный центр" Владимир Борейко

"96% всех отходов свозят на полигоны, и украинцы не знают, что такое услуга по вывозу бытовых отходов. Люди преимущественно в сельской местности, вообще ничего об этом не знают, и те отходы, которые образуются в их домохозяйствах, просто попадают на несанкционированные мусорные свалки. Ежегодно в стране выявляется около 30 тыс. таких несанкционированных свалок. В Европе 70% отходов сортируется и перерабатывается, а 30% уходит на обеспечение энергетических потребностей таких как подогрев воды, отопление или выработка электроэнергии. В основном все существующие в Украине полигоны по захоронению отходов не соответствуют экологическим нормам либо из-за перегруженности, либо по нормам по защите окружающей среды", - заявил президент Общественного союза "ЭРА Украины" Александр Игнатенко

В Киеве частично введено разделение мусора на две фракции: органику, а именно пищевые и растительные отходы и другой мусор. По оценкам специалистов, сегодня мусор сортируют всего 2-3% жителей столицы. Сказывается и нехватка контейнеров, и низкий уровень сознательности граждан, и отсутствие финансовых стимулов. Система раздельной утилизации мусора сможет заработать только в том случае, если киевский мэр займется решением этого вопроса. Сами киевляне мало чем могут на это повлиять. Действующее законодательство предусматривает, что именно местные советы обязаны финансировать развитие и содержание объектов переработки отходов, устанавливать экономически обоснованные тарифы, контролировать перевозку мусора, использование полигонов и свалок.