Многие киевляне восприняли вчерашнее решение Киевсовета о моратории на новые тарифы как фактическую отмену этих тарифов минимум до октября этого года, сообщает strana.ua.

Однако, мораторий на введение с 1 июля 2016 года в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги, который 7 июля Киевсовет объявил на территории Киева до 1 октября 2016 года, не имеет юридической силы.

Дело в том, что два года назад приняли закон, который передал полномочия по установлению тарифов регулятору - Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных тарифов. Исходя из этого закона, киевская власть на самом деле не имеет никаких рычагов, чтобы остановить решение регулятора. Об этом, в частности, сказал экономический эксперт Валентин Землянский, назвав данное решение Киевсовета популизмом.

Читайте также: Коммунальные тарифы завышены на 30%

Тот факт, что власти Киева действительно не имеют полномочий влиять на тарифы, подтвердил сегодня и глава комиссии ЖКХ Киевсовета Александр Клюс.

Популярные статьи сейчас
Света нет, а уличные фонари сияют даже днем ​​– столичные власти объяснили причину На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Эти Знаки Зодиака уже сейчас получат в жизни все, что хотели: кому очень повезло ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн
Показать еще

"Мораторий - это просто заявление депутатов о том, что они против повышения. Они как бы дают сигнал об этом президенту, Верховной Раде и Кабмину - чтобы те еще раз пересмотрели повышение тарифов для киевлян", - сказал он.

Председатель комиссии ЖКХ Киевсовета подтвердил, что киевлянам таки придется платить по новым тарифам.

Что касается Нацкомиссии по регулированию тарифов на коммунальные услуги, то там просто посмеялись с такого заявления депутатов.

"Этот мораторий не имеет никакой юридической силы. Они могут принять мораторий хоть на восток, но разве это что-то даст? Чтобы помочь населению, нужно принимать программы по энергосбережению, выделять на это деньги из бюджета, а не просто выступать с необоснованными заявлениями", - пояснил бывший член НРТК Андрей Герус.