Киевводоканал совместно с Центром коммунального сервиса и Главным информационно-вычислительным центром начал активную борьбу с должниками. Причем в этой борьбе они активно используют метод "Аква-стоп". Благодаря устройствам "Спрут" и "Зигзаг", которые разработали инженеры компании "Полтавоводоканал", отключить должнику воду можно в течение 10 минут. А вот юристы уверяют, что такой метод незаконный.

Гендиректор "Киевводоканала" Дмитрий Новицкий отметил, что сейчас в неплательщиках числится 164 тыс. абонентов, из которых 62 тыс. – системные, которые не платят за воду более трех месяцев.

Некоторые киевляне умудряются еще и жульничать с показателями счетчиков.

Читайте также: Ликвидация ЖЭКов приведет к новому взлету коммуналки

Спецконтролеры теперь раз в полгода будут заходить в каждую киевскую квартиру, чтобы сверить показатели счетчика с данными в платежках.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Лилия Ребрик с мужем устроили собственные "Танці з зірками": "Шансов не остается"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

"Мы понимаем, что тарифы выросли. Люди умудряются не платить полностью за используемую воду. Неверно пишут показания счетчика. Из 800 тысяч квартир 164 тысячи потребителей не передали свои показатели за прошлый месяц. Также есть в городе 26 тысяч квартир, где не зарегистрирован ни один человек. Но у нас есть информация, что как минимум в 13 тысячах этих квартир проживают люди. Квартиры сдают в аренду. И квартиросъемщики просто не платят за воду", - рассказывает Дмитрий Новицкий.

В "Киевводоканале" объясняют: если пришли платежки с новой схемой начислений, а потребитель не согласен, он может прийти в ближайшие пункты Центра коммунального сервиса или в центр прямых договоров "Киевводоканала". После проверки всех данных будут внесены коррективы в платежки. А если человек планирует уехать на длительное время и хочет приостановить начисление за воду, то это можно сделать, обратившись в Центр "Коммунсервиса" и написав заявление.

В водоканале уточняют, что в случае отсутствия счетчика общий объем потребленной домом воды поровну распределяется между потребителями, которые не имеют квартирных средств учета. Также заявку на перерасчет можно оставить на сайте "Киевводоканала".

Большая часть должников уверены, что воду отключить не так просто. Свет, телефон, Интернет гораздо проще, но это не совсем так. Отключение воды становится для многих полной неожиданностью.

В "Киевводоканале" утверждают, что такие жесткие меры будут применяться ко всем жильцам, которые не платят более трех месяцев и имеют задолженность свыше 500 грн. Отключение производится после обязательного предупреждения жильцов квартиры и вручения лично, под роспись, повестки с уведомлением.

Отключать воду намерены с помощью сварочного аппарата и устройств "Спрут" и "Зигзаг" - они работают по принципу медицинского зонда. В подвале обрезают трубу общего стояка и туда запускают зонд, оснащенный видеокамерой. На экране монитора работники водоканала фиксируют, где расположен водопроводный вход в квартиру неплательщика, и вслед за видеокамерой запускают заглушку, перекрывающую трубопровод. Если должник проживает на 1-2-м этажах, необходимо только перерезать трубу и установить заглушки.

Читайте также: Обмен пленными – пиар-прикрытие для голосования по Донбассу

Некоторые жильцы достаточно агрессивно реагируют на такие действия. А 10% отключенных должников делают попытки сами подключиться, иногда это им удается, но с последствиями для соседей. А это повреждения, затопления и т.д. К тому же за самовольное подключение водоканал выписывает немаленький штраф.

"Водоканал имеет право отключить потребителя от холодной воды за долг. Отключение производится на основании Гражданского Кодекса Украины, согласно ст. 97 "Услуги". Как правило, между потребителем и водоканалом заключается договор "О предоставлении холодной воды населению", где четко указаны права и обязанности сторон. Несоблюдение договора потребителем влечет за собой прекращение предоставления услуги. Но есть один нюанс, метод отключения воды с помощью устройства "Спрут" незаконный. Если отключили воду с его помощью, вам необходимо подать "Заявление об ограничении водоснабжения по непонятным причинам" в специальный отдел ОЖКХ с требованием возобновить подачу воды. В случае нерассмотрения заявления обращайтесь в горисполком, который осуществляет контроль над работой водоканала, или в суд", - комментирует действия коммунальщиков юрист Константин Семистоцкий.

"Единственным законным для водоканала методом борьбы с неплательщиками являются подача исков в суды. Все остальное, в том числе всякие "Спруты", это незаконно. Данное действие нарушает права граждан и даже фактические неплательщики имеют право обращаться в суд с иском о признании таких действий незаконными, заявлять исковые требования о возмещении морального и материального ущерба, с соответствующим обоснованием. Если к вам применили "Спрут", идите в суд. Но нужно учесть, что суд будет не очень быстрым, и, чтобы не сидеть без воды и канализации, все же придется предварительно оплатить долг. Тем не менее прощать подобное беззаконие нельзя. Иски следует предъявлять к своим водоканалам и ЖЕКам, если последние давали согласие на такие работы. Можно одновременно обратиться с заявлением о незаконных действиях в прокуратуру", - говорит юрист Иван Смольный.