Основатель и гендиректор SpaceX Элон Маск выступал сегодня на конференции IAC с докладом о планах компании по колонизации Марса. Одним из главных её моментов стала Interplanetary Transport System (ITS) — система межпланетного транспорта, которая будет использована для доставки первых колонистов на Красную планету.

Согласно проморолику ITS, ракета с космическим кораблём сначала выводится на орбиту, а затем отделяется от корабля и возвращается на Землю. На орбите происходит дозаправка корабля, а затем он раскрывает солнечные панели, генерирующие мощность в 200 киловатт, и начинает движение к Марсу.

Согласно предыдущим утверждениям, в планах Элона Маска отправить людей на Марс до 2024 года. По уточнённому графику, первые экспедиции начнутся ещё в конце 2022 года.

Читайте также: Как NASA готовится к первой высадке на Марс (ФОТО)

Первые миссии к Красной планете начнут реализовываться уже с 2018 года — например, сброс припасов и других принадлежностей для выживания первых колонистов. Каждый корабль Dragon сможет "отвозить" 2-3 тонны полезного груза.

Популярные статьи сейчас

Коронавирус в Китае: студентка из Украины пролила свет на эпидемию в Ухане

Настя Каменских забыла про приличия и оголилась на камеру: "Просто огонь"

Аномальная засуха и сильные заморозки: синоптики рассказали, чего ждать украинцам весной

Украинка вкусила в АТБ благородную гниль и поделилась со всеми: "Звоните на завод", фото

Показать еще

По оценке Маска, сейчас стоимость путешествия на Марс в расчёте на одного человека составляет 10 миллиардов долларов. В случае, если её удастся сократить до цены одного дома в США, многие смогут начать переселение на Красную планету. Для этого потребуется использовать полностью возобновляемые средства, правильное (эффективное) топливо, которое можно производить прямо на Марсе, а также заправлять корабли на орбите (а не тратить деньги на доставку топлива на орбиту каждый раз при отправке нового корабля).

По словам Маска, видео симуляции ITS — результат работы не художников, а инженеров: в нём отражено точно то, чего пытается достичь SpaceX, и практически будущие корабли будут идентичными тому, что изображено в ролике.

Одно путешествие до Марса в зависимости от года, в который будут проходить полёты, будет занимать от 90 до 150 дней. По мнению Маска, в процессе полёта команда корабля должна получать удовольствие — в отсеке можно будет наслаждаться нулевой гравитацией, смотреть фильмы, проводить лекции или отдыхать в ресторане.