Строители корпорации "Укрбуд" приступили к заливке фундаментных плит на восточной стороне ограждающего контура укрытия на Чернобыльской АЭС. Это необходимо для возведения Восточной торцевой стены нового укрытия. Она загерметизирует конструкцию после надвижки арки на третий и четвертый энергоблоки станции.

На предыдущем этапе специалисты демонтировали на этом участке десятки тонн технологического оборудования, срезали старые трубопроводы и металлоконструкции, а также убрали сотни кубометров аварийного бетона, уложенного в ходе ликвидации последствий аварии в 1986 году. Работа велась в сложнейших радиационных условиях, поскольку из-за высокого уровня излучения на некоторых площадках строители могут находиться всего полчаса за смену. Но именно этот этап имел критическое значение для проекта – теперь ничто не мешает укладке фундамента и последующему возведению стены, пишет "КП в Украине".

"На данный момент строители уложили в машинном зале на восточной стороне ограждающего контура около 680 кубических метров бетона. Таким образом, полностью закончен первый участок фундамента протяженностью 25 метров", – отметил руководитель проекта Анатолий Дмитришин. Оставшиеся два участка проходят через многочисленные помещения станции, что ощутимо усложняет и без того непростую работу. Заливка первого из оставшихся участков начинается уже 24 марта. На нем строители уложат еще 230 кубометров бетона.

На сегодняшний день все работы на ЧАЭС ведутся в соответствии с графиком. Всего на возведение новых стен и укрепление существующих конструкций строителям понадобятся 11 тысяч м³ бетона и около 1350 тонн арматуры. Завершение проекта, призванного превратить объект "Укрытие" в экологически безопасную систему и защитить людей от радиационного излучения на целый век, запланировано на май 2017 года.

Читайте также: Строительство саркофага над ЧАЭС сняли беспилотником (видео)

Популярные статьи сейчас

Во Львове в жуткой аварии погибли сыновья священика: братьев-близнецов оплакивает вся Украина

Умер звезда сериалов и кино, сердце не выдержало

Эллерт впервые признался, почему не познакомил Мишину с родителями: "Сидят в трусах, потом случайно встают…"

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила роскошную грудь в прозрачном бюстгальтере: "Всегда так выгляжу"

Показать еще

Напомним, что проект в основном финансируют государства-члены G7, а также ряд европейских стран. Свою лепту – около 300 млн евро – внесла и Германия, пишет Deutsche Welle. Однако эта помощь отнюдь не безвозмездная. Перед тем, как принять решение о финансировании строительства конфайнмента (укрытия), Германия выставила условия. "Мы настаивали на том, что примем участие в финансировании строительства нового саркофага при условии, что остальные три энергоблока Чернобыльской АЭС будут выведены из эксплуатации", – поясняет эксперт Министерства охраны среды ФРГ Кай Вайденбрюк.