Профессор политологии Ратгерского университета Александр Мотыль считает, что НАТО переживает системный кризис своего развития. Эта организация не только не имеет четкого курса деятельности , но и не защищает своих же членов. Следовательно, вступление Украины в НАТО вовсе не будет означать, что военная организация станет отбивать атаки российского агрессора, поскольку в такой же ситуации, к примеру, с Эстонией, американцы не пойдут защищать эту страну.

Мотыль убежден, что для НАТО вступление в ее ряды Украины равноценно "еще одной заботе". "Вообще НАТО – организация, которая переживает определенный кризис, не знает точно, почему существует. Военные бюджеты некоторых стран очень низкие. Они не уверены, смогут защитить Эстонию, а здесь защищать Украину...", - сообщил Мотыль и добавил, что в уставе НАТО отсутствуют четкие обязательства относительно защиты собственных членов и коллективного решения относительно военного отпора агрессору, который нападает, в НАТО могут и не принять.

Читать также: НАТО не защитит Украину от военной агрессии России

"И потом, эта знаменитая пятая статья НАТО, которая вроде бы обязывает членов НАТО прийти на защиту...Но она такого не делает. Почитайте ее детально английском языке. Она очень выразительно говорит: так, каждый член НАТО будет считать нападение на другого члена НАТО нападением на себя, но принимает решение в соответствии со своими интересами. То есть, это означает, что немцы, например, могут принять решение и ответить на агрессию созывом конференции (членов НАТО – Авт.), а французы организуют фестиваль мира...", - заметил американский профессор во время интервью изданию "Сегодня".

По словам Мотыля, американцы лишь надеются на то, что Россия не будет нападать на Эстонию, потому что, если она это сделает - плана отпора в НАТО нет и не факт, что американцы будут защищать Эстонию, если вдруг Россия на нее нападет.

Популярные статьи сейчас

Билецкий заявил, что Украина не сможет воспользоваться израильской системой «Iron Dome»

Участники шоу "Холостячка" раскрыли главную ошибку первого сезона: так делали Рыбак и Элларт

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Зима в сентябре: синоптик Диденко предрекла первые заморозки и мокрый снег в ближайшие дни

Показать еще

"Так что там нет никакого обязательства коллективно ответить на агрессию. Это хорошо знают и русские, и НАТО, и поэтому все боятся возможного вторжения в Эстонию. Представьте себе, если бы такое произошло, очень вряд ли, что американцы пойдут туда (защищать Эстонию – Авт.). Я американцев об этом спрашивал, и все мне говорят, что такого не будет", - рассказал Мотыль.

Напомним, ранее сообщалось, что Донбасс ждет судьба Нагорного Карабаха, поскольку замороженный конфликт в этом регионе может продлиться еще долго.