В руководстве Нацбанка Украины неоднократно заявляли, что НБУ не несет ответственности за падение курса гривны, но на самом деле, ведомство отвечает за это.

"Общая политика НБУ и правительства состоит в том, чтобы понижать курс денежной единицы", - заявил в интервью на телеканале "112" народный депутат Украины II, V и VI созывов Владимир Лановой.

Экс-министр (Лановой дважды был на посту министра, в т.ч. экономики) отметил, что "послемайдановская" политика властей в отношении денежной системы разрушает быт граждан Украины, их благосостояние и ресурсы предприятий.

"У нас это рукотворный процесс. Мы же видим, что курс поправляется в ту или другую сторону небольшими суммами, за счет средств Национального банка. Это такое оперативное управление курсом. А НБУ тратит на операции по укреплению или ослаблению курса не более 50 млн дол. за торговый день. Это очень маленькая сумма для огромной страны", - пояснил эксперт.

Читайте также: Скоро доллар "подпрыгнет" до 50 гривен - экономист

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

Судья "Мастер шеф" Эктор Хименес-Браво похвастался шикарным особняком под Киевом

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Показать еще

Гривну обесценивали, выпуская дополнительные суммы денежных знаков, которые сразу поступали в оборот, рассказывает Лановой: "Они не шли всем 43 миллионам граждан Украины, а они шли определенным финансовым структурам, которые потом ими распоряжались".

"В 2015 году было выпущено дополнительно 400 млрд гривен. В 2014 году на 200 млрд было эмиссии в режиме рефинансирования отдельных банков - якобы это стабилизационный кредит. … И еще 200 млрд было куплено облигаций у банков – НБУ дал эти деньги банкам для их операций. Это было двойное увеличение денежных потоков и это не могло не отразиться.

Банкиры - не дураки, они понимают, что если дают лишние деньги, значит, курс будет проваливаться. Значит, надо быстро гривну сбрасывать и брать доллары. Поэтому нечего двуличничать: когда происходит печатание денег и проваливается курс – на этом зарабатывают участники этого процесса", - пояснил собеседник "112".

Читайте также: Руководитель ВТБ уволился после сотрудничества с Гонтаревой - Дубинский

В то же время, по словам политика, шел процесс обогащения олигархов - тех, кто имеет доступ к денежной системе, к другим активам. И большим подспорьем этому была "непубличность, скрытность, теневой характер, кулуарный характер каких-то договоренностей, каких-то тендеров по операциям НБУ".

"В каждом олигархическом холдинге есть свой банк. И этот банк получает такого рода помощь, а потом дают своим заводам под очень низкие проценты, потому что их заводы, фактически, банкроты, они не модернизируются.

Это очень важный момент, ключевой для нашей экономики - олигархи не модернизируют заводы, потому что они их взяли, чтобы выкачать оттуда прибыль и увезти в тихие гавани", - подытожил экс-министр.