Молочные продукты любят взрослые и дети. Однако не все знают, полезно ли кипятить молоко, употреблять продукт в сочетании с медом и покупать фермерский вариант.

Портал 4mama развенчал мифы о молоке.

Миф 1. Кислое молоко полезно

Неправда. Сквашивание полезно только при использовании ультрапастеризованного молока. Самодельный кефир из других видов продукта может наградить кишечной палочкой.

Миф 2. В кипяченном молоке нет бактерий

Правда. Кипячение - отличный способ обеззараживания. Однако в таком случае и полезных веществ в молоке не будет – кальций останется на стенках кастрюли.

Миф 3. Насытить организм кальцием поможет молоко

Правда. Однако для усвоения кальцию нужен белок. Если вы покупаете обезжиренное молоко, ваш организм не получает этот микроэлемент. Из творога, сыра, йогурта и жирного молока организму легче всего добыть необходимый кальций.

Миф 4. Фермерское молоко – самое вкусное и полезное

Правда. Фермерское молоко 2 часа остается стерильным из-за содержания в нем натуральных бактерицидных веществ, вырабатывающихся в коровьем вымени. Но стоит отметить, что в разливное молоко легко могут попасть бактерии из тары, в которой оно хранится. И даже пастеризация молока на заводе при температуре 76–78 градусов сохраняет большую часть полезных веществ и микроэлементов, которые есть в сыром продукте.

Читайте также: Материнское молоко влияет на интеллект ребенка

Как правильно пить молоко:

1. За один раз взрослому человеку не рекомендуется выпивать более 300 мл молока.

2. Молоко вкусно и полезно употреблять со специями, например, в сочетании с куркумой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.

3. Мед ни в коем случае нельзя добавлять в горячее молоко. Дело в том, что мед при нагревании до 40 градусов Цельсия выделяет опасные для здоровья токсины.

4. Холодное молоко может стать причиной появления простуды, а также раздражает слизистую желудка. Оптимальная температура - до 30 градусов Цельсия.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", изобретатели будут производить молоко без коров.