Закон "Об очищении власти" не только привел к серьезному кадровому голоду, но и стал источником коррупции. Чиновники и силовики находят все новые способы и схемы, как избежать увольнений, об этом пишут Вести.

По словам адвокатов, откупиться от люстрации можно, заплатив от полмиллиона гривен. Но существуют и другие схемы, которые позволили многим избежать этой участи. Самая известная — поехать в АТО и получить индульгенцию. Правда, не всегда этот метод работает.

Читайте также: Новый замглавы АП голосовал за "диктаторские" законы

"Если этот человек занимал высокую должность, проработал на ней более года и во время Евромайдана не уволился, то статус участника АТО его не спасет. Все остальные — да, они могут избежать увольнения. Но надо понимать, что поездка в АТО — это все же риск", — говорит директор департамента Минюста Татьяна Козаченко.

По словам депутата от БПП, соавтора закона о люстрации Сергея Каплина, после шумихи в прессе чиновникам и силовикам пришлось на самом деле ехать воевать в АТО, а не заскакивать туда на пару дней, чтобы получить отметку.

Еще один распространенный способ защиты от увольнений — нужное решение суда. "Суды принимают решения, которые позволяют чиновнику избежать увольнения, просто выводят его из категории люстрируемого. Думаю, такие решения принимаются не безвозмездно. Кстати, расценки сейчас в судах выросли в разы", — указывает Каплин. Адвокат Иван Либерман подтверждает, что слышал о расценках за восстановление чиновника или правоохранителя в должности: "Платят от полмиллиона гривен".