После взрыва в стамбульском аэропорту Ататюрк, где 28 июня произошел теракт, украинцы бояться ездить в Турцию на отдых.

Напомним, несколько дней тому назад вооруженные исламисты пробрались в терминал, устроили перестрелку и привели в действие взрывные устройства. Погибло около 50 человек, пострадали около 240.

Среди пострадавших погибла также одна украинка, еще один украинец получил ранение.

Киевлянка Наталья Музычук никогда не была за границей. В этом году собиралась в Турцию по "горящей путевке".

Читайте также: Украина не вступит в ЕС в ближайшие десять лет

"Отказалась от этой затеи – страшно, да еще и с ребенком. Решили, что поедим в Одессу – поддержим отечественную инфраструктуру", комментирует женщина.

Туроператоры также отметили значительное охлаждение украинцев к путевкам в Турцию за последние дни.

Директор турцентра "Южная Лига" Фазиль Аскеров отмечает, что если в стране происходят террористические акты – это автоматически снижает турпоток в эту страну.

"Часть людей, обычно, отменяют свои поездки из-за этого. В данном случае, сыграло роль, что террористический акт произошел не где-то, а в аэропорту – то есть в месте, где вынуждены будут находится туристы. К тому же погибла украинка, и еще один украинец ранен. На гибель или ранения своих соотечественников люди реагируют более остро – кто-то знал погибшую. Остальные заходили на ее страничку в социальных сетях. Поэтому турпоток уменьшился. Это закономерно", - комментирует Аскеров.

По его словам, турецкое и египетское направления сейчас не в почете у украинцев из-за повышенной опасности. Аскеров прогнозирует, что возобновления турпотока в Турцию возможно месяца через 3 – 4, когда волна страха спадет.

Поток туристов, прилетевших в Анталию за этот год сократился на 30%. Согласно статистике, анализирующей турпоток из 23 стран, количество приезжих из России снизилось более чем на 90%, Германии - на 30%, Бельгии - на 36%, Великобритании и Дании - на 15%.

Этот теракт в Стамбуле стал далеко не первым в Турции. За 2016 год их уже произошло 10, до этого теракты были и в прошлом году. Но такой масштабный, да еще и в аэропорту, произошел впервые за многие годы. После серии терактов, уже в 2015 году поток туристов в Турцию начал постепенно снижаться. Происходящее в Турции, сильно бьет по туристическому имиджу страны. Конечно, это может привести к снижению цен, но даже низкие цены не способны привлечь туристов после таких событий.

"Украина в 2016 году выбивается из общей тенденции. В этом году отдыхать в Турцию поехало на 18% больше наших соотечественников. Одной из причин туроператоры называют снижение цен турецкими операторами из-за падения турпотока из других стран. Так что за двоих можно купить поездку в Турцию за 14 тыс. грн. на 10-11 дней. Мы пока не рискуем делать прогнозы на возможное снижение цен или массовые отказы от туров в Турцию", - руководитель туристической компании "Светофор", Юрий Демьяненко.

Турецкие отели по сравнению с прошлым годом, снизили цены. Это было сделано в начале туристического сезона для привлечения туристов и для восстановления потока.

"Стамбул от туристического южного побережья находится далеко. И говорить о риске не уместно. Так же можно сказать, что опасно ехать на отдых в Одессу или Николаев. Ведь в Донецком аэропорту были военные действия. Тем более, после теракта, наоборот усиленно охраняются службами безопасности", - говорит директор турфирмы "Поехали с нами" Олег Кулик.

Сейчас туристы из Украины стали больше интересоваться безопасностью. Туры в Стамбул, раньше были очень популярны, сейчас же украинцы стали интересоваться больше отдыхом в Европе.

"Более 749 тыс. украинцев посетили Турцию в прошлом году. Благодаря субсидиям Турции, выплачивающей 6 тыс. долл. за каждый чартерный рейс, средняя цена на билеты из Украины в Турцию упала со 180 до 150 долл. В начале года прогнозировалось, что отдыхающих в Турции, в этом году может быть около 1 млн.человек, но теперь сложно говорить о таких цифрах", - говорит президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины, Александр Новиковский.

С сохранением повышенного уровня террористических угроз на территории Турецкой Республики, МИД рекомендовал гражданам Украины, которые планируют поездки в этом году или уже находятся на ее территории, избегать мест массового скопления людей. Так же сотрудники турфирм советуют заказывать экскурсии лишь у принимающей стороны, представители которой всегда работают при отелях. И не соглашаться на более дешевые предложения "пляжных туркомпаний", которые не несут ответственности за безопасность отдыхающих.

Читайте также: Как украинские звезды переносят жару

"В странах Европы, в отличие от Украины, давно действует система страхования туристической деятельности, которая регулируется директивой Евросоюза "О комплексном туризме, комплексном отдыхе и комплексных турах". Документ предусматривает обязательное заключение договора страхования, а также выдачу банковской гарантии. Это помогает туристам избежать неприятностей в случае банкротства турфирмы или недобросовестного исполнения взятых ею обязательств, в других сложных ситуациях. Мы, к сожалению, не можем запретить гражданам посещать любую зарубежную страну. Это их право, предусмотренное Конституцией. Мы можем лишь рекомендовать с надеждой, что украинцы к нам прислушаются", - подчеркнул Александр Новиковский.