Штрафы киевлян за коммунальные долги незаконны и не имеют под собой никакого юридического обоснования. По мнению журналиста Александра Карпецова, киевлянам придумали очередной "лохотрон".

"Что касается штрафов, то пеня за просрочку оплаты ЖКУ законом о ЖКУ предусмотрена, но пока равна нулю, то есть не введена в действие, а задним числом ее начислить невозможно", - объясняет журналист и отмечает, что штрафными санкциями в размере до 40%, в Киеве должников просто пугают управляющие компании, подотчетные Кличко.

"Такие штрафы ничем и никем не предусмотренные, будучи плодом воображения авторов этой ереси. К тому же, у подавляющего большинства жителей отсутствуют договорные отношения с вымогателями, а сами эти "предприятия", "компании" и "концерны" незаконно выполняют функции исполнителей коммунальных услуг", - пишет Карпец в своей статье на fraza.ua.

Читать также: Субсидии оставят без денег пенсионеров и бюджетников

По словам Карпеца, киевлянам пытаются навязать договорные отношения, которыми признаются существования долгов и будущая процедура их взыскания.

"В итоге реструктуризация долгов является простым способом, с помощью которого структуры, занимающиеся, по сути, незаконной предпринимательской деятельностью и неправомерным получением выгоды, навязывают жильцам договорные отношения. Заодно жителей обманным путем признания наличия долгов, существования которых де-юре является более чем сомнительным из-за незаконности существования стороны, которая стремится эти долги взыскать", - объясняет журналист.

Напомним, если сумма долга превышает 14500 грн, то должнику могут описать имущество, которое ему принадлежит.