Итальянский хирург Серджио Канаверо заканчивает подготовительные опыты по пересадке головы лабораторным мышам, и готов переходить к экспериментам на человеке.

Основная сложность такой операции – правильное соединение спинного и головного мозга. Ученый якобы изобрел особую методику под названием "протокол GEMINI", которая позволяет решить эту проблему.

Отсечение головы Канаверо предлагает делать специальным алмазным скальпелем. А для сращивания нейронов медик запатентовал необычный состав на основе полиэтиленгликоля.

В 2016 году хирург первый масштабный эксперимент – перерезал позвоночник собаке и мышам. И опыты прошли успешно. По крайней мере, так утверждает медик.

Канаверо даже продемонстрировал снимки, на которых можно увидеть, как нейроны в "половинках" спинного мозга мышей срастаются.

Популярные статьи сейчас
Лунное затмение 16 мая 2022 года: к чему нужно быть всем готовым, и чем поразит Владимира Зеленского, прогноз астролога Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей Тарас Тополя после скандала с Харьковом пытался "загладить" ситуацию, но не удалось Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Теперь хирург заявил, что уже в этом году готов провести первую в мире операцию по пересадке головы. Ассистировать ему будут 100 хирургов на протяжении 36 часов.

Что касается добровольца, то и тут у доктора все схвачено. Еще в 2013 году, когда Канаверо впервые заговорил о подобной операции, на его инициативу откликнулся российский программист Валерий Спиридонов.

Мужчина прикован к инвалидной коляске синдромом Верднига-Гоффмана – это очень тяжелое генетическое заболевание, которое не позволяет двигаться.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", скандальный хирург провел успешную пересадку головы мыши.