Российские двигатели для украинской военной техники покупают по завышенным ценам через фирмы из Молдовы.

Журналисты-расследователи могут проверить тендеры многих госпредприятий, но только не "Укроборонпрома". Закупки этого государственного концерна строго засекречены, и о том, как он тратит многомиллиардный бюджет, общество почти ничего не знает.

Однако "Слідство.Інфо" выяснило, что чиновники оборонного ведомства за бюджетные деньги покупают российские комплектующие, да еще и по завышенным ценам. Делают это через фирмы, связанные с известными политиками.

Читайте также: НАПК проверит Укроборонпром

"Молдавская компания купила на заводе КАМАЗ 20 двигателей, эта компания ввезла эти двигатели в Молдову на двух грузовиках. Компания, которая ввозила эти двигатели - это молдавско-украинская компания. Через несколько дней эти двигатели она перепродала другой компании - "Автопрезенту", другая молдавская компания перепродала третьей немецкой компании, и немецкая уже ввезла эти двигатели в Украину. Это схема, в которой принимают участие четыре экономических агента...", - объясняют авторы расследования.

Чтобы не покупать моторы напрямую из России, дочернее предприятие "Укроборонпрома" - "Укринмаш" - провело закупку 20 двигателей для украинских БТР-80 через молдавские фирмы-посредники.

При этом украинский оборонный концерн заплатил за двигатели по 15 000 долларов за единицу.

Пытаясь выяснить, сколько на самом деле стоят двигатели в Молдове, журналисты нашли несколько коммерческих предложений.

Оказалось, что в Молдове эти комплектующие готовы были продать не дороже 10 000 евро, включая НДС. Это дешевле почти на 5000 от того, что заплатило дочернее предприятие "Укроборонпрома" посредникам.

По данным журналистов, учредители молдавской фирмы APROTEHPRO связаны с братьями Бабенко, входящими в близкое окружение экс-нардепа "Батькивщины" Александра Дубового.

Согласно информации СМИ, на работу "Укроборонпрома" значительное влияние оказывает народный депутат Сергей Пашинский, возглавляющий парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. А Александр Дубовой - давний друг Пашинского.

Вот так и замкнулся еще один коррупционный круг.

Как сообщал сайт "Знай.ua", Сергей Пашинский причастен к реализации конфискованных нефтепродуктов, принадлежащих бизнесмену из команды Януковича Сергею Курченко.

Депутаты Дмитрий Добродомов и Сергей Соболев обнародовали факты, которые позволяют установить причастность Сергея Пашинского и его бизнес-партнера Сергея Тищенко к продаже 85 000 тонн нефтепродуктов, находящихся под арестом после побега Януковича и Курченко из страны.