Дать отпор "вежливым людям", которые блокировали украинские военные части в Крыму помешал страх спровоцировать Третью мировую войну.

Об этом в интервью изданию "Левый берег" заявил майор Сил специальных операций Алексей Никифоров. В феврале 2014 он занимал должность заместителя командира 501-го отдельного батальона морской пехоты.

По его словам, командиров воинских частей запугали тем, что любой выпад в сторону России может привести к ужасным последствиям. Тогда в поселок Перевальное даже приезжал бывший министр обороны Александр Кузьмук, собрал командиров всех заблокированных частей и напомнил, что с одного выстрела в Сараево началась Первая мировая война.

"Что должен был после этого делать командир части? Когда тебе говорит представитель СНБО?" – задал риторический вопрос военный.

По словам Алексея, командирам внушили, что если они перейдут в Украину, их спросят за технику, людей и посадят. На все попытки Никифорова переубедить их, что это не так, они не отреагировали, поскольку были напуганы.

Как писал информационный портал "Знай.ua", по мнению журналиста Павла Казарина формирование украинской нации после событий 2014 происходит без участия жителей оккупированного Крыма. Для России же аннексия полуострова обернулась огромными неприятностями.