У молока ухудшается вкус из-за светодиодного освещение. К такому выводу пришли ученые из департамента пищевых технологий Корнелльского университета заявили. Если молока было подвержен "облучению" в течение четырех часов, то его вкус резко менялся.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом сообщает Digital Trends. Авторы исследования отмечают, что при правильном хранении пастеризованное молоко сохраняет свои вкусовые качества около двух недель. LED-лампы значительно уменьшает этот срок.
"Часто в магазинах с помощью светодиодов подсвечивают прилавки, в том числе и с молоком, но это может нанести серьезный ущерб качеству продукта", – рассказал ведущий автор исследования, доцент Роберт Дандо.
Ученые, в ходе эксперимента попросили потребителей оценить вкус обезжиренного молока и жирностью 2%. Один из образцов держали в абсолютно темном помещении, а другой - четыре часа "облучали" светодиодами.
Потребителям очень сильно не понравился вкусом "облученного" молока. Оно было хуже того, у которого заканчивался срок годности. Ученые считают, что причина в синем спектре светодиодов. Он "избирательно разрушает отдельные элементы вкуса молока".