Боевики резко активизировали разведку в зоне боевых действий, используя беспилотники, радиотехническую разведку и разведывательно-диверсионные группы. Внутри временно оккупированной территории происходит перегруппировка войск, завозятся оружие и топливо.

В направлении Мариуполя и южнее Донецка боевики перешли к активному укреплению позиций параллельно с активной разведкой.

"Для всей зоны АТО особенностью последних 3-х дней стало резкая активизация разведывательных мероприятий со стороны российско-террористических войск. Противник использует полный спектр разведывательных сил и средств: от беспилотных летательных аппаратов, средств радиотехнической разведки до диверсионно-разведывательных групп", - сообщил с утра 16 марта "Информационное сопротивление".

В районе Алчевска-Первомайска Донецкой области россияне оставили на позиция в основном боевиков так называемой ДНР, обеспечив только командование.

Террористы не отвели тяжелое вооружение как минимум из района Докучаевск-Старобешево. На передовых позициях остается не менее 40% оружия: 8 ракетных систем залпового огня, орудийная батарея и 5 самоходных артиллерийских систем "Гвоздика".

С территории России продолжается завозить обеспечение для террористов. За двое суток зафиксировано прибытие шести конвоев снабжения, включая 2 железнодорожных эшелона.

В штабе АТО отметили, что несмотря на снижение количества обстрелов, боевики 12 раз открывали огонь по украинским позициям, в основном из стрелкового оружия.