Премьер-министр Владимир Гройсман призвал волонтеров контролировать ввоз и вывоз товаров из зоны АТО.

Об этом он заявил во время заседания Кабинета министров.

"Тоесть фактически …, чтобы мы собрали разные необходимые государственные службы, привлекли сюда общественность и волонтерское движения для публичного контроля за таким перемещениям. Чтобы никто этим не злоупотреблял", - отметил Гройсман.

Волонтеры со своей стороны высказали свое мнение по поводу заявления главы правительства. Свои комментарии они оставили на InfoResist. Их реакция неоднозначна.

Так, Виталий Дейнега, волонтер проекта "Вернись живым", говорит, что готов этим заниматься.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян отвез Нину Матвиенко на море: так теща еще не пела

Зеленская в день рождения мужа показала неожиданное фото: "Любимый"

Львовянка показала жизнь в Польше в злотых: сколько уходит на еду и аренду жилья

Как Пугачева и Галкин: пара с разницей в 34 года показала безумную любовь

Показать еще

"Мы готовы этим заняться, это должно начаться с какой-то рабочей встречи, на которую мы придем, если он нас позовет, и предложить свои варианты. Как я вижу — надо поставить видеонаблюдение, которое будет доступно в интернете круглосуточно, на всех КПВВ. Что бы мы видели, все что проходит на КППВ, потому что машины по нашей информации идут плотным потоком и после закрытия. Точно также поставить видеонаблюдение на всех железных дорогах, чтобы видно было, какие составы и с чем туда идут", -заявил он.

Он также отметил, что кроме волонтеров контролировать порядок ввоза-вывоза товаров должны "адекватные представители блокадников".

"Я не говорю про Семенченко и Парасюка, я говорю про адекватных людей. Это должен быть общий консенсус", - добавил волонтер.

Однако другие волонтеры были менее оптимистично настроены относительно предложения главы правительства.

В частности Роман Доник, основатель "волонтерской группы Романа Доника" заявил о своей неготовности контролировать ввоз и вывоз товаров из зоны АТО

" Я не готов. Что значит контролировать, я для себя не понимаю, как можно контролировать груз. В начале лета, когда мы пытались делать мобильные группы, речь шла не о контроле, а речь шла о том, чтобы в принципе все грузы сделать немножечко невыгодными. Я не читал, что написал Кабмин. Если идет речь об ограничениях, что кто-то имеет право вывозить, кто-то не имеет права вывозить, то вопрос только в документах, которых появится сразу очень много", - сказал Доник.

Доник назвал предложение Гройсмана слишком обтекаемым, на которое у него нет желания тратить время.

"Когда глава правительства обращается в общем "Я обращаюсь к народу или волонтерам", значит он обращается ни к кому. Когда в начале лета была попытка со стороны президента это сделать, это была конкретная встреча конкретное обсуждение. Я уже давно не верю в эти все обращения к народу. У меня нет желания терять время на это", - добавил Доник.

Не готов поддержать предложение премьера и волонтер фонда "Народный тыл" Роман Синицын.

" Наверное, нет. Вы, наверное, помните была инициатива прекрасная о "блуждающем танчике" года два назад, когда волонтеров просили помочь с незаконными перемещением через линию разграничения контрабанды. Даже создали группы мобильные по борьбе с контрабандой, включили туда волонтеров. Чем это все закончилось — мы все видим и знаем. Контрабанда, может, не ездила месяц. Волонтеры оттуда повыходили или их оттуда "повыходили", и дальше эти группы существуют, но там сотрудники СБУ и фискальных органов", - отметил он.

По мнению Синицына, предложение Гройсмана - очередная популистская инициатива и не найдется волонтеров, которые будут готовы ее поддержать.

"Это очередная, я думаю, популистическая инициатива. Я не думаю, что представители каких-то волонтерских организаций пойдут и будут там участвовать — им есть что делать помимо этого. Это какая-то красивая сказка — давайте повесим на волонтеров, потому что они честные, а на самом деле там ничего не поменяется", - отметил Синицын.

Волонтер фонда "Армия SOS" Юрий Касьянов вообще считает, что волонтеры не должны заниматься контролем над ввоомз и вывозом товаров из зоны АТО. Это дело соответствующих спецслужб.

"Я всегда говорил: государство не способно контролировать все, что делает другая часть государства, то есть одни СБУшники пропускают какие-то грузы, другие СБУшники должны их контролировать. Это нонсенс, не должно быть никаких мобильных групп по контролю контрабанды, никакие волонтеры не должны в этом участвовать, ни какие-то другие люди, депутаты и прочие. В государстве есть налоговая служба, есть пограничная служба, национальная гвардия, полиция, СБУ ,есть НАБУ и достаточно людей в форме, обличенных властью, которые должны это контролировать", - отметил он.

По его словам, если государство своим служащим не доверяет, значит, что-то в государстве идет не так.

"Общество не доверяет государству не только в этом вопросе, а и во многих других вопросах. Таким образом, ставить костыли — это все равно что волонтерам продолжать возить на фронт молоко, одежду, форму, бронежилеты и прочее. Если до сих пор продолжает такая традиция, то значит надо менять людей во власти", - добавил Касьянов.

Как сообщал сайт Знай.ua, Гройсман сообщил, что отныне будет действовать утвержденый на заседании КМУ порядок перемещения товаров между подконтрольной и неподконтрольной Киеву территориями Донбасса.