Кредитные долги украинцев отвязали от валютного курса.

Об этом свидетельствует информация Единого государственного реестра судебных решений.

Верховный суд, рассматривая дело № 6-2159цс16, запретил Государственной исполнительной службе пересчитывать размер взыскиваемого с человека долга в долларах или евро по текущему курсу.

Так, если суд еще в 2014-м постановил взыскать долг по валютному банковскому кредиту в размере, к примеру, $10 тыс., когда курс был 12 грн/$ и в гривне долг оценили в 120 тыс. грн, то сейчас, после того как банк получил судебное постановление о взыскании вашего имущества, и смог продать квартиру или машины, он не может пересчитать сумму долга.

Таким образом, заявить, что сейчас $10 тыс. – это уже 260 тыс. грн, банк не сможет.

"Гривневый эквивалент суммы долга зафиксирован в постановлении суда, и именно на его взыскание может рассчитывать госисполнитель", – рассказал в комментарии одному из украинских СМИ старший партнер адвокатской компании "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец.

Выигрывают от такого подхода валютные должники, которые судились с банками до тотальной девальвации гривни.

При этом юристы уверяют, что с людей очень часто пытаются взыскать побольше, пользуясь их правовой безграмотностью. Единственная возможность для банка добиться пересчета валютной задолженности в гривну по изменившемуся курсу – это начать новую тяжбу.

"Банк может пытаться в суде добиваться пересчета долга по новому курсу. Хотя выигрываются такие дела непросто. Еще он может изначально настаивать на взыскании валютной задолженности непосредственно в валюте. Обычно суды на такое соглашаются с неохотой, но все же. Правда, даже если будет постановление, кредитор сможет претендовать только на имущество человека, оцененное в инвалюте", – заверил эксперт.

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", стало известно, за какие долги по коммуналке заберут квартиру.