В течение последнего года в Украине наблюдается дефицит жизненно необходимых вакцин. А именно: полиомиелита, КПК, туберкулеза, дифтерии, бешенства и ботулизма.

В родильных домах не хватает прививок от туберкулеза и гепатита В. Есть сложности с вакцинацией в больницах и поликлиниках. Так, например почти по всей Украине, нет противоботуличнои сыворотки и прививок от бешенства. Именно эти две болезни является наиболее распространены среди населения.

Только в Киеве в течение в 2015 году было зарегистрировано четыре случая заболевания ботулизмом. Во Львовской области от этой болезни недавно умер человек, два человека не смогли спасти врачи в Запорожье. И это только те случаи, которые попали во внимание журналистов. Сколько еще людей столкнулись с такой болезнью, а в разгар лета риски выше, неизвестно - сводной статистики по стране нет.

Не менее сложная ситуация и с вакциной от бешенства. Ее нельзя купить в аптеках. Сейчас ее заказывают из Польши. Цена ее, примерно, составляет 6-7 тысяч гривен.

Наиболее сложная ситуация с вакцинацией в маленьких городках и поселках. Туда необходимо вакцина доходит в последнюю очередь.

Популярные статьи сейчас
Украинцы словили Тину Кароль в обнимку с Григорем Либерманом - наконец-то все увидели его лицо Лукашенко отдал приказ создать оперативное командование вооруженных сил беларуси на украинском направлении Украинцы нашли неожиданное сходство между Ириной Федишин и Алиной Паш: "Карьера, которой не было" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Родителям новорожденных приходится за свой счет покупать вакцину АКДС и КПК, цена на которые постоянно растет. Сегодня они стоят от 400 до 700 грн. А только до одного года ребенка их необходимо сделать несколько раз: три раза АКДС и один раз КПК.

Читайте также: В детских садах мерзнут дети

Не менее глобальная проблема с вакциной БЦЖ, которую следует делать в первые дни жизни малыша. Ее нет уже около 2 лет. Ведь раньше ее закупали в России, а в связи с агрессией РФ многие медицинские лекарств прекратили покупать у страны-противника. Хотя своих аналогов изобрести Украины так и не удалось.

Напомним, что правительство прекратило действие программы иммунопрофилактики населения на 2016 год.