Американские ученые провели исследование, позволяющее узнать, как влияет склонность людей выбирать себе партнеров, равных по уровню интеллекта, на плодовитость и генетический вид будущих поколений.

Новое исследование подтвердило, что образовательный уровень родителей влияет на численность детей, однако похоже, что эта связь не является генетически обусловленной. Об этом пишет life.ru со ссылкой на отчет ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во время работы ученые использовали данные Общенационального исследования здоровья и жизни на пенсии в США. Они пытались найти корреляции между образовательным уровнем, генотипом, ростом, индексом массы тела и частотой депрессий среди 4686 европеоидных супружеских пар, которые родились между 1920 и 1955 годами.

Сравнительный анализ подтвердил: для всех этих возрастных групп было свойственно подбирать себе в качестве супругов людей с близким уровнем образования. Так, лица со средним образованием чаще вступали в брак с лицами противоположного пола, окончившими аналогичные учебные заведения. Такая же ситуация наблюдалась и среди пар с высшим образованием.

Ученые также окончательно удостоверились в том, что супруги с более высоким образовательным уровнем имели в среднем меньше детей, чем менее образованные пары. Кроме того, у высокорослых партнеров количество потомков меньше, чем у тех, кто ниже ростом.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця упростила покупку билетов: теперь без очередей в кассу и достаточно только смартфона

Ольга Сумская не пригласила сестру Наталью на день рождения матери: "Расставить все точки"

Дайверы столкнулись с гигантским морским червем – почти как в "Дюне"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Показать еще

А вот что удивило исследователей, так это отсутствие корреляций по генотипу. Ранее они считали, что шансы получить высшее образование коррелируют с определенными наборами генов. Но разницы по среднему числу детей между лицами, которые имели "благоприятный" для образования генотип, и всеми другими после проведенного исследования не оказалось. То есть никакой связи между генотипом и плодовитостью обнаружено не было. Аналогичным образом никаких корреляций не удалось установить и между средним числом детей и индексом массы тела или склонностью к депрессиям.

Сейчас с появлением систем массового образования население планеты оказалось в нетипичных для него условиях.

Читайте также: Киевляне стали называть детей Абигель и Богумир

Российский биолог Александр Марков отметил, что сегодня "выбор глупых женщин в постоянные партнеры может иметь адаптивный смысл", поскольку известно, что во многих обществах в нынешний период истории люди с низким уровнем образования и с низкими результатами тестов на IQ оставляют больше детей.

Такая ситуация наблюдается в различных странах мира. В ряде африканских государств образовательный уровень большинства супругов не превышает средней школы, в то время как в других государствах он существенно выше. За счет большей плодовитости численность населения в первых странах энергично растет, в то время как в других часто сокращается.