В украинских аптеках наметился дефицит лекарств, попавших в список, на который государство установило референтные цены. Значительно уменьшилось количество препаратов от сердечно-сосудистых болезней, бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа.

Прежде всего наблюдается нехватка преимущественно импортных медикаментов, имеющих цену выше установленной государством референтной. Все потому, что фармацевты прекратили их закупку, а Кабмин действие своего постановления перенес на апрель, чтобы уточнить указанные в документе позиции, передает ТСН.

Сейчас аптеки распродают то, что осталось от предыдущих поставок. Новые партии лекарств завозят в небольших количествах.

Провизоры убеждены: дефицит вынужденный, поскольку государство начало регулировать цены и запрещать реализовать определенные разновидности лекарств по завышенной, по ее мнению, стоимости.

Читайте также: Благодаря рекламе украинцам продают сомнительные лекарства

Уже сейчас работники аптек прогнозируют, что жизненно необходимых лекарств от давления, диабета и бронхиальной астмы хватит на две-три недели.

"Пока дистрибьюторы не увидят прозрачных и четких правил игры на законодательном уровне, отрегулированных постановлением, никто ничего не будет делать. Товар не будет завозиться в Украину, а аптечные сети не будут брать его под реализацию, потому что они рискуют его не распродать. А что мы получим первого апреля – никто не понимает и не знает ", – заявил журналистам директор одной из аптечных сетей Руслан Светлый.

В свою очередь Минздрав не видит причин для дефицита в украинских аптеках. По словам замминистра Рамана Илика, проект "Доступные лекарства" начнет работу с первого апреля, на его реализацию выделили 500 миллионов гривен.

Бесплатные, лекарства от давления, бронхиальной астмы и сахарного диабета второго типа, гарантированные государством, можно будет получить по рецепту.

Как писал информационный портал "Знай.ua", организация "Пациенты Украины", проанализировав 97 медпрепаратов, пришла к выводу, что некоторые лекарства в стране стоят в 14 раз дороже, чем за рубежом.