Без традиционного звездного концерта на Майдане вчера звучала грустная классическая музыка, ее слушала в основном молодежь, постарше прохаживались рядом. Каждый из них имел свой праздник, но все считали обязанностью этого дня побывать на главной площади Украины. Шумная компания, как выяснилось, отмечают серебряную свадьбу супруги Ларисы и Алексея Кочан. Все луганчане, поселились в Киеве за год до начала боевых действий на Востоке. Алексей признался, в течение семейной жизни, ситуации складывались не всегда лучшим образом. Трижды готовился к самоубийству. Спасала и поддерживала жена. Женились они 24 августа - этот день для них теперь двойной праздник. Но в родные края, в Луганск, вернулся бы при одном условии: на танке с сине-желтым флагом. Их друзья рассказали, что три дня назад вернулись из Крыма. Тамошним жителям настолько не хватает украинских продуктов, что хозяевам, где отдыхали, оставили даже "Мивину".

Пара в вышиванках почти коренные киевляне, по крайней мере Ирина, ее муж Игорь, заместитель председателя дирижера Государственного военного хора, из Прилук. Ему впервые за 25 лет независимости Украины понравился парад. По его словам военные, как никогда, на этот раз имели интеллектуально одухотворенные лица. Также ему пришлось преподавать в военном училище. Говорит, сейчас детей не нужно специально обучать патриотизму - он светится в ихних глазах. Господин Игорь гордится молодежью, впрочем советует Президенту не звать специально на торжества заслуженных работников различных сфер для награды, мол, они такие старые, что лучше их оставить в покое и поддержать молодое поколение в получении образования.

Алле 52, хотя выглядит она на десять лет моложе. Вчерашнего вечера она была несколько раздраженной. Который год продает кофе-чай в подземном переходе, а в День Независимости в нее спрашивают только пиво и водку. Еще молодой пережила автомобильную катастрофу, чудом выжила. Желающим выпить водки советует теперь не отвлекаться на алкоголь, а брать максимум от жизни в ее ярких проявлениях. Сама, несмотря на торговлю горячими напитками, на рассвете работает дворником и снова мечтает посетить Иерусалим.

На улице Институтской пусто, хоть там функционирующая станция метро (станция "Майдан Независимости" вчера не работала целый день). Улица обычно напоминает кладбище: вдоль изложенные венки, надгробные памятники, полыхают поминальные лампадки. Среди галереи погибших военнослужащих в зоне АТО просто на пластмассовую хвою присели два пьяницы. Алкоголь у них закончился, они, шатаясь скандируют "Слава Украине!" Полиция, охраняя Майдан по периметру, стоит с шести утра. Из Сум, Запорожья и киевская - в один голос утверждают: никакого нарушения или порядка, или закона они сегодня не зафиксировали. Видели только вежливых и сдержанных граждан, а пьяных не задерживают, потому что "сегодня все такие".

Борис Харчук, глава "Крымской сотни" и Игорь Иваничак, боец ​​батальона "Айдар", командир "Львовской сотни" остались вечером на Майдане, чтобы послушать музыку. Парад им не понравился - много пафоса. Оба недавно вернулись из "горячих" точек Украины. Пораженные увиденной на параде боевой техникой - на передовой таковой не было и нет. Министерство обороны за все время продолжения войны, смогло обеспечить бойцов только перчатками. Борис получил пулевое ранение на Майдане в феврале 2013. Лечился в Германии, медики чудом сохранили ему руку. Хотя знает, кто конкретно в него стрелял (отследил через соцсети), считает: "беркутовцев" зря судят сейчас. Стреляли не они, а российские спецназовцы, чтобы взбудоражить конфликт между украинцами.

В метро людно. Поезда-то задерживаются, есть возможность полюбоваться красивыми нарядами пассажиров, ведь наряжались к празднику. Часто подходят, трогают за рукав, безошибочно определяя, что моя вышивка "родом" из Западной Украины и как-то неуверенно, в конец диалога добавляют: "Наверное, с праздником вас". Уже как знакомые заходим в вагон. Людей много, парень напротив заметно "принял". Падает вперед, или на пассажира рядом. Те, кто стоит, улыбаясь расступаются, чтобы никто не помешал сфотографировать его "лежащую позицию", но друг искренне закрывает пьяненького собственными джинсами. Просто парень радовался, что Украина уже независимая 25 лет. Что ему парад и концерт? Он отмечал праздник в меру своих способностей.