Такое мнение высказал директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, анализируя отчет Кабмина за 2016 год, который был недавно роздан для ознакомления депутатам Парламента и возможной отставке правительства, которая может за ним следовать, передает портал "Политрада".

"Порошенко выстроил живой политический организм в Верховной Раде, который дает ему поле для маневра. Даже в таких случаях, как отставка действующего состава, вероятность чего появится через неполных два месяца, во время официального годового отчета правительства, Парламент может не утвердить. Но это однозначно не станет катастрофой для Президента и даже не приведет к внеочередным выборам, ведь последний имеет к выбору профессиональную кадровую линейку", - считает эксперт.

Добавляя, что: "Президент грамотно выстраивает кадровую политику, когда в вертикали нет ни одной личности, которую нельзя было заменить. От губернатора-экспата, и к главе собственной администрации, который получил более либеральную должность, имея возможность одновременно заниматься бизнесом и привлекать инвестиции в страну".

"Похожая ситуация и в Кабмине, где Президент сможет легко сделать рокировку, заменив Гройсмана на Кубива. Который без временных потерь, зайдет на должность и станет технократическим главой правительства, что-то вроде Еханурова у Ющенко, Пустовойтенко у Кучмы или Азарова у Януковича.

Или акцентировать свое решение важность восстановления и возвращения Донбасса, поставив экс-губарнатора Донетчины С.Таруту, который бы смог кроме региональных побед, продемонстрировать экономический рост и привлечение иностранных инвестиций.

Наиболее экстравагантным из всех претендентов может стать нынешний генеральный прокурор Юрий Луценко. Который с точки зрения опыта в украинской политике, смог бы зайти и на такую ​​высокую должность. Но здесь есть нюансы, ведь захочет сам Юрий Витальевич оставлять текущее место работы. Второе, это политические риски, ведь Луценко давно перерос статус технического премьера ", - резюмировал свое мнение эксперт.