Рада приняла закон о разведывательных органах Украины. Согласно ему украинским разведчикам теперь разрешается проникать внутрь террористической организации и арестовывать сепаратистов на их территории.

Народные депутаты внесли изменения в законодательство относительно разведывательных органов Украины. Решение в сессионном зале поддержали 258 народных депутатов.

По словам авторов закона, Сергея Пашинского и Андрея Левуса, этот закон должен повысить эффективность украинской разведывательной деятельности и всех разведывательных органов в условиях вооруженной агрессии со стороны России.

Данный закон позволит украинским разведчикам покупать и применять технические средства разведки и специальные технические средства, а также проникать в международные террористические, преступные группы или организации, а также те организации, которые осуществляют подрывную деятельность против Украины, с целью предупреждения или прекращения их противоправной деятельности и установление лиц, которые им способствуют.

По словам Пашинского, это фактически позволяет разведке проводить специальные операции на оккупированных украинских территориях.

Популярные статьи сейчас

Умерла известная одесская актриса Ирина Токарчук, тетя Сима из "Джентельмен-шоу"

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Ани Лорак закрыла грудь и покинула Украину

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Показать еще

"Во время извлечения разведывательной информации органы военного управления разведки и военные части разведки Вооруженных Сил Украины применяют технические средства разведки, а в особый период и во время привлечения к борьбе с терроризмом - специальные технические средства", - говорится в законе.

По мнению политолога Тараса Березовца, закон позволит создать в Украине структуру, подобную израильскому МОССАДу.

"Чем важен этот закон? Он снимает юридические препятствия для работы на временно оккупированных территориях и дает право внедряться в организации террористов и сепаратистов. Украинская разведка получит право осуществлять все необходимые меры для задержания и доставки государственных преступников, в т.ч. главарей террористических ДНР и ЛНР, а также самопровозглашенного руководства оккупированного Крыма", - считает Березовец.