Завтра, 12 июля, в столичном Институте сердца состоится первая имплантация искусственного сердца. Поскольку в Украине получить орган для трансплантации почти невозможно, так как закон позволяет пересаживать его только с согласия родственников, такая операция позволит пациенту дождаться донорского органа и операции за рубежом.

Механическое сердце, которое стоит 120 тысяч долларов, передали институту из Германии без предоплаты - под честное слово главврача. Фонд "Сердце на ладони" начал собирать деньги, чтобы оплатить этот аппарат.

Операцию по пересадке искусственного сердца сделают харьковчанину, 41-летнему Павлу Дорошко, который страдает дилатационной кардиомиопатией. К врачам он обратился месяц назад с тяжелой сердечной недостаточностью. Единственный шанс выжить у такого пациента - пересадить сердце. Однако у нас в стране получить донорский орган практически невозможно - из-за ограничений в законодательстве, которое позволяет пересадку только с согласия родственников покойного. Поэтому чтобы дождаться операции за рубежом, больному пересадят механическое сердце.

"Это реальный шанс продлить время ожидания донорского сердца. Мы вынуждены ставить прибор-турбинку, который работает от электричества. Но эти люди живут с электрическим проводом, который выходит наружу ", - говорит директор Института сердца Борис Тодуров.

С таким пациентом должен находиться рядом небольшой чемоданчик, в котором спрятаны аккумуляторы и электроника. По словам врачей, это не мешает пациенту находиться дома и даже работать. Кстати, в Европе сейчас с механическим сердцем живут 300 пациентов.

Популярные статьи сейчас

16-летняя Маша Полякова похвасталась шикарным подарком от "поклонников": "Девчонки, смотрите"

Расстались? Ксения Мишина удалила Александра Эллерта из своего Instagram

Скрябин войдет в историю в самом сердце Киева: ноты уже на асфальте

Британские миноносцы мчатся к берегам Украины: путинским корытам будет страшно

Показать еще

Читайте также: Ученые смогут вырастить сердце человека из клеток кожи

Операция продлится около пяти часов. С таким "моторчиком" вместо сердца человек может прожить два года. Однако, в европейских странах есть случаи, когда искусственное сердце стоит уже восемь лет.

"Такая операция для Украины - большое достижение. Впервые такое сердце пересадили в Хьюстоне 10 лет назад, а в России такие операции тоже делают. Мы отстаем ", - сказал зав отделением хирургии Института Амосова Владимир Попов.

Сегодня в парламенте находятся сразу два законопроекта о трансплантации: один позволяет пересадку органов без согласия родственников (так называемая презумпция согласия), другой - пересадку органов только от человека, который при жизни дал письменное согласие на это.

Автором первого законопроект является народный депутат Олег Мусий, экс-министр здравоохранения. Он уверяет, что уже в октябре его законопроект может быть принят, что ускорит процесс получения донорских органов. Однако, по словам народного депутата, главным "камнем преткновения" в этом законопроекте есть "презумпция согласия", по которой каждый Украинец априори после смерти является донором. Есть много противников этого законопроекта, которые уверяют, что в нашей стране презумпция согласия может сыграть злую шутку, и люди будут убивать ради органов.