Валентин Наливайченко – один из самых загадочных и неординарных людей в украинской политике. Из дипломатии он пришел в СБУ во времена Виктора Ющенко, занимался многими громкими делами, затем ушел в политику и вернулся в силовое ведомство уже после победы Майдана и Революции достоинства. Сейчас Валентин Александрович активно занимается общественной и политической деятельностью.

Валентин Александрович, сейчас общество интенсивно обсуждает офшоры нынешней власти. Какова ваша оценка сложившейся ситуации?

Об офшорах сегодня говорит весь мир. Уже все страны перешли к допросу своих граждан, которые "засветились" в этом скандале, идут расследования. Весь мир уже выступил против оффшоров – но Украина так и не присоединилась к этому движению. Значит, нужно ожидать еще и "черной бухгалтерии" от нынешней власти. В прессе много писали о том, что блок БПП во время предвыборной компании использовал просто нереальный бюджет. Откуда эти деньги?

В стране не увеличивается зарплата и пенсия, растут тарифы. На вопрос: где взять деньги, я всегда отвечаю – прекратить все схемы отмывания денег. А ведь только одна платежка на 4 миллиона евро, которая ушла в оффшоры – это 6 тысяч рабочих мест в год, если эти деньги инвестировать в Украину, а не в оффшоры.

А ведь если закрыть свои оффшоры, можно заняться офшорами Януковича, раз весь мир вступил в антиофшорное движение. За прошлый год мы вернули в страну всего 17 тысяч гривен из денег, которые украл Янукович и его "опричники", а в оффшорах на счетах лежат миллиарды. Нужно просто закрыть свои оффшоры и начать возвращать государству деньги Януковича.

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика пожаловалась на проблемы со здоровьем: "Придется прокапаться"

Ольга Сумская раскрыла секрет семейного счастья с Борисюком: "Выпьем?"

Тина Кароль отправилась покорять российскую сцену: "Скандал" на международном уровне

Молодая украинка погибла на заработках в Чехии, вкалывала ради сына: "Давидчик больше не обнимет маму"

Показать еще

Читайте также: Наливайченко назвал виноватых в расстреле Майдана

Кто, по-вашему, мог бы поднять эти темы – начиная от "черной бухгалтерии" Януковича и заканчивая оффшорами?

Думаю, что простые люди, которые способны объединятся. И я среди этих людей. Я знаю насколько сильны политики и активисты нового поколения, их сила в том, что у них нет оффшорных счетов, их нет в амбарной книге Януковича, у них не запятнана репутация и они закалились Майданом.

Может, нам в таком случае нужны перевыборы, чтобы дать таким людям шанс? Как вы оцениваете возможность перевыборов?

Нужны, но для выборов необходимо больше таких новых людей, больше молодежи, больше украинцев. Дальше пойдет перезагрузка системы, люстрация. Думаю, что уже к осени о перевыборах и перезагрузке начнут говорить все.

Сегодня я возглавляю общественно-политическое движение "Справедливость", которое объединяет усилия активных граждан, волонтеров, участников АТО и их семей, которые готовы прилагать усилия для превращения Украины в современное европейское государство.Мы создаем объединение всех прогрессивных сил: общественных организаций, политических партий и патриотических команд. В нашем движении уже более 200 организаций и процесс объединения продолжается.

Сейчас в обществе много говорят о судебных реформах, реформах в Генпрокуратуре, возлагая на этих людей надежды.

А что изменилось или изменится для простого гражданина? Ничего. Не с повышения зарплат судьям нужно было начинать. Между зарплатой простого рабочего и зарплатой судьи разница – от 50 тысяч гривен.

Справедливость восторжесттвуе тогда, когда система будет зависеть от людей, когда решение "виноват" или нет, принимать НЕ взяточник, от которого стонет село или районнного городок, когда на работу будут набраны новые честные судьи из молодых выпускников юрфаков. И когда эти молодежью специалисты будут независимы от "телефонного права" политиков - вот тогда это и будет настоящая судебная реформа!

Читайте также: ЕС шантажирует "Нафтогаз" в преддверии холодной зимы

В разговоре с вами не могу не упомянуть скандал с похищением картин. Представитель музея Западной Фрисландии Артур Бранд заявил, что в Украине найдено 24 картины из музея и украинские бойцы хотят на них заработать. В этом скандале фигурировало также Ваше имя.

Через полторы недели после памятного референдума в Нидерландах по ратификации соглашения об ассоциированном статусе Украины с ЕС наши спецслужбы триумфально заявили об обнаружении 4-х украденных еще в 2005 году в городе Горн картин. Произведения искусства были найдены СБУ еще за неделю до проведения в Нидерландах референдума при поддержке ассоциации Украина-ЕС. Якобы, обнародование этой информации могло повлиять на результаты голосования, или сорвать продолжение операции.

Искренне понимаю отчаяние голландских музейщиков, которые отчаянно пытались найти и вернуть ценные работы, хватаясь за любую соломинку информации в море лжи, коррупции и преступности. Именно за такую соломинку пытался ухватиться уважаемый мной Артур Бранд, вспоминая меня в своих первых публичных заявлениях. Эту соломинку ему подсунули те, кто попытался скрыть свое преступление и те, кому нужно было бросить тень на мое имя.

Для чего? Убежден, чтобы, с одной стороны, затормозить процесс интеграции Украины в ЕС, отомстить за последовательное и результативное расследование, которое проводило возглавляемое генералом Волком следствие СБУ, а с другой, чтобы остановить мою антикоррупционную борьбу с оффшорной властью.

Кстати, мы с Артуром Брандом дружим. Можете почитать его посты в фейсбуке, где он признает ошибочность своих предположений. Я понимал с самого начала, что "картинную карту" разыгрывают российские спецслужбы совместно с представителями украинской власти.