Португальские физики заявили, что гипотетическая смерть Вселенной от Большого разрыва наступит не раньше чем через 2,8 миллиарда лет. Свои расчеты они представили в журнале препринтов arXiv, а коротко о них сообщает New Scientist, пишет bigmir.net

Одна из гипотез о будущем Вселенной предполагает ее ускоряющееся расширение. Кроме того, расширяющая сила действия темной энергии продолжит неограниченно увеличиваться, пока не превзойдет все остальные силы во Вселенной. В итоге темная энергия разорвет все гравитационно связанные структуры Вселенной, затем превзойдет силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, разорвет атомы, ядра и нуклоны — и состоится Большой разрыв пространства-времени.

Другие ученые прогнозируют, что это случится через 22 млрд лет. Однако Диего Саэс-Гомес из Лиссабонского университета и его коллеги решили смоделировать все возможные сценарии и уточнить срок разрыва. Ученые собрали последние данные по расширению Вселенной, полученные по ближайшим галактикам, вспышкам сверхновых и барионным акустическим осцилляциям.

Саэс-Гомес пришел к выводу, что Большой разрыв может случиться, когда Вселенная будет старше своего нынешнего возраста на 0,2 - то есть через 2,8 млрд лет.

"Пока мы в безопасности", - резюмирует ученый. Впрочем, это самый ранний срок: Большой разрыв может наступить и позже, а может и не наступить вовсе, и Вселенная исчезнет от более предсказуемой тепловой смерти.

Популярные статьи сейчас

200 миллионов евро за дом короля Леопольда II: Ахметов купил один из самых дорогих особняков на планете

Погода во Львове 27 января: мороз загонит галычан под одеяла с чаем и пляцками

Американка не смогла вытащить смартфон из интимного места и пошла прямо к судье

Украинцев ждут новые платежки за свет: что изменили и кого коснутся нововведения

Показать еще

Читайте также: Гравитационные волны: новое колоссальное открытие

С учетом того, что даже Солнцу ученые предсказывают как минимум пять миллиардов лет существования, озвученный Саэс-Гомесом срок кажется не слишком реалистичным. Однако он подчеркивает, что ценность подобных выкладок — не в реальных прогнозах, а в расширении возможностей современной космологии за счет работы с экзотическими сценариями будущего Вселенной.