Сергей Лещенко объяснил, почему Народный Фронт сегодня в полном составе проголосовал за законопроект о спецконфискации имущества. Об 'том он написал на Фейсбук.

"Вот объяснение, что скрыто за представлением, которое устроили в парламенте утром. От себя добавлю: этот закон нужен Яценюку и "Народному фронту", чтобы разыграть спектакль на досрочных выборах, ударяя себя в грудь: "Только я, Яценюк, вернул деньги Януковича, проголосуйте за меня еще один раз, буратины", - прокомментировал Лешенко сообщение активистки Дарьи Каленюк.

Читать также: На Войцицкую покушались из-за "Укрнафты" - Луценко

Каленюк, в свою очередь заявила, что арестованное имущество конфискуют без суда и доказанности состава преступления. Собственник имущества должен будет доказать правдивость происхождения имущества. Это противоречит основополагающим принципам уголовного права - презумпции невиновности.

"Конфискация арестованных активов Януковичей или любого другого за этим законом не будет признана ни одним иностранным судом. Януковичи такую конфискацию обжалуют в украинских и иностранных судах. И через решение ЕСПЧ заставят через 2-3 года государство вернуть неправомерно конфискованное имущество обратно Януковичам", - пояснила активистка .

Кроме того, этот закон заблокирует возможность вернуть деньги Януковичей арестованные за рубежом. Этот закон касается далеко не только Януковичей, а может касаться любого. Это хуже диктаторских законов 16 января.

"Конфискация за этим законом арестованных активов Януковичей позволит Шокину показать быстрый результат, который не имеет ничего общего с качественным беспристрастным расследованием экономических преступлений Януковичей. Для Шокина это повод тупо закрыть все уголовные производства, учитывая и те несколько, которые имеют перспективу (дело Курченко). То есть закон позволит похоронить и не расследовать доводя до суда экономические преступления Януковичей", - заявила Каленюк.