Британские исследователи пришли к выводу, что покупать только свежие овощи и фрукты не всегда полезнее для здоровья. Иногда гораздо полезнее купить замороженные дары природы, считают специалисты.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяУченые Центра по инновациям продуктов питания при Университете Халлама в Шеффилде провели исследование, которое показало, что покупать замороженные овощи и фрукты в супермаркетах выгоднее для здоровья, поскольку в замороженных овощах сохраняется больше необходимых организму микроэлементов, витаминов и минералов.
Исследователи отметили, что перед тем, как попасть на стол потребителя, магазинные фрукты и овощи успевают потерять большую часть своих полезных элементов, ведь их путь от огорода к столу порой занимает несколько дней, а то и недель.
Читайте также: Супермаркеты Германии выращивают овощи прямо в торговых залах
Как пример исследователи взяли зеленый горошек. Этот овощ считается одним из важных для питания продуктом, поскольку является источником столь необходимых организму витаминов и белка. По словам экспертов, зеленый горошек теряет 77% витамина С в первые семь дней хранения, в то время как в замороженном виде содержит высокий уровень этого витамина долгое время.
Проведенные исследователями расчеты показывают, что в замороженном зеленом горшке и бобах на высоком уровне сохраняется бета-каротин, который трансформируется в организме человека в витамин А. А вот свежие продукты не отличались аналогичными свойствами.
"Мы должны официально опровергнуть утверждение о том, что "свежая" пища, якобы, всегда полезнее мороженой. Мороженые продукты несут пользу для здоровья, а в некоторых случаях они превосходят свежие ", - прокомментировали исследователи полученные результаты.
Специалисты отмечают, что это прежде всего, касается продукции из торговых сетей, где предусмотрен длительный срок хранения.