Политики, которые препятствуют принятию закона о специальных конфискациях, в будущем планируют стать "Януковичами" и боятся расправы. Такое мнение высказал Виталий Портников после отказа внести закон даже в повестку дня.

Он уверен, что этот закон другого формата, чем безвизовые, поэтому его принятие будет означать готовность политических элит к изменениям внутренним, без которых невозможна европейская интеграция.

"Чили - настоящая демократия, доказывать не нужно. Но этой стране удалось вернуть себе деньги Пиночета. То, что в Конго (Киншаса) сохранился полуфеодальный режим, объяснять не нужно: а эта страна не стала возвращать миллиарды диктатора Мобуту", - приводит эксперт в пример страны, которые вернули деньги диктаторов, передает Обозреватель.

Есть и другой пример, по мнению Портникова, - это Киргизия, в которой провели расследование по поводу возвращения денег экс-президента Бакиева, но европейские страны не уверены в том, что их вернут в государственный бюджет.

Портников подчеркнул, что для возвращения денег бывших чиновников нужны три фактора: готовность политиков принять закон о спецконфискации, наличие необходимой силовой структуры для этого, поддержка Запада в проведении расследования и изымания денег и имущества.

Читайте также: Кто украл деньги на реформу прокуратуры

Напомним, что во вторник депутаты отказались три раза вносить в повестку дня законопроект 4057, который предусматривает внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс, которые предусматривают возвращение государству средств без решения суда.