В "МБ" рассказывают о том, как в Хотине на берегах Днестра обустраивают дендропарк.

Виталий Чинчик ранее был чиновником. Несколько лет назад он кардинально изменил жизнь и теперь в Хотине развивает дендропарк с редкими видами деревьев. За 18 лет он высадил тысячи деревьев.

В дендропарке растут секвойи, китайское тюльпанное дерево, черная калина, кентукський кофе, лавровишня и много не привычных для Буковины деревьев, и много краснокнижных растений.

Виталий обустраивает склон Днестра для туристов неподалеку Хотинской крепости. Он знает здесь каждое дерево, как оно росло, ведь делал все самостоятельно.

"Это была депрессивная зона Хотина. На улице был упадок, жили несколько старых женщин. Почва здесь глиняная и урожаев не дает. Поэтому никто не хотел здесь покупать дома. Мы с братом купили пять домов с землей и решили на этой территории обустроить дендропарк. На склонах Днестра это сделать значительно труднее, чем, например, в лесу. Северный ветер все "бреет". Так что есть склон, вся вода стекает в Днестр. Поэтому сначала устроили террасы, чтобы вода не стекала по склону вниз. Первые деревья я высадил 18 лет назад - три сосны. Из них и начался дендропарк ", - рассказывает Виталий.

Популярные статьи сейчас

Виктор Янукович молит Киев о помощи и не хочет отказываться от президентского кресла: "В страхе перед..."

0,2 не приговор? В суде рассказали, в каких случаях украинцев не оштрафуют за пьяное вождение

Владимир Дантес "раздел" Надю Дорофееву прямо на людях, все заценили: "Она классная"

Звезду сериала "Моя прекрасная няня" похоронили: дочь рыдала над гробом, а Сергей Жигунов даже не приехал

Показать еще

Также в дендропарке растут секвойядендрон. Это одно из самых толстых деревьев на планете, которое растет тысячу лет, а ствол в диаметре достигает 11 метров. Оно растет здесь уже 12 лет.

Особенность денропарку - лабиринт Соломона, высажен из 550 кустов самшита. Все эти кусты Виталий тоже сам вырастил. Кусты растут в лабиринте уже пять лет. Они должны подрасти на 1,7 метра и сомкнуться, чтобы не было видно в следующем промежутке, как в настоящем лабиринте.

На склоне у Днестра посадили кипарис болотный. Это дерево растет только в ботаническом саду. Здесь его посадили на склоне, ближе к воде. Еще один "эксклюзив" денропарку - бук красный плакучей формы. Бук красный есть в парке позади университета и в ботаническом саду, но его нет в плакучей форме.

Большинство деревьев Виталий выращивает самостоятельно. Во дворе Виталия есть розсадник. В горшках растут туи, елки. В большом ящике из мелких семян прорастают американские секвойи. В открытом грунте растения будут расти еще 5-6 лет и только после этого их пересадят в дендропарк.

"Имея территорию около 5 гектаров, нужно несколько тысяч растений. Каждое растение имеет свою стоимость. Для дендропарка это были бы колоссальные деньги. Финансово я бы это не потянул. Поэтому решил дерева выращивать сам, ибо по первому образованию я биолог. Большинство деревьев в дендропарке вырастил сам ", - говорит Виталий.

Дендропарк разделен на локации по месту отдыха и рассадкой деревьев.

"Первая зона - дендрокемп. Для этого разровняли склон на Днестром. Сюда смогут приезжать туристы с кемпингом. В другой части дендропарка обустроим территорию для семейного отдыха с домом в альпийском стиле. Неподалеку есть старая саманный дом. Его планирую сохранить, оставить старую мебель, печь, бытовые вещи, чтобы обустроить музей ", - рассказывает Виталий.

На нижней территории дендропарка, которая ближе к Днестру, высадили хвойные деревья. Они будут защищать от ветров другие деревья.

Подпорные стенки в дендропарке обустраивают песчаником, чтобы все было приближено к виду Хотинской крепости.

В дендропарке также обустроили каменный водопад.

У Виталия много планов по развитию дендропарка. Он уверен, что через несколько лет это место станет еще одним туристическим объектом.

Ранее портал «Знай.uа» писал о том, что На Закарпатье в лесу заметили жутких "морских звезд" – пять щупалец и хищный вид

Также портал «Знай.uа» писал, что В Киеве рейдеры с лопатами захватили парк "Муромец", стройка идёт полным ходом

Также портал «Знай.uа» писал, что На Буковине ураган стер четыре села из лица земли - люди рыдают над затопленными огородами и сорванными крышами

https://www.youtube.com/watch?v=LrrHL_nBUtw