Мало кому известно, что бывший президент израильской Бриллиантовой биржи родом из Черновцов,а родители создателя компьютеров Apple родились на глубине.

МБ вспомнило истории выходцев из Буковины, которые стали известными в мире.

Виктория НУЛАНД, американский дипломат

фото molbuk.ua

Американский дипломат и политик, помощник государственного секретаря США по делам Евразии и Европы Виктория Нуланд имеет буковинское корни. По информации "Википедии", дедушка Виктории Нуланд со стороны отца – Мейер Нудельман – еврейского происхождения. В Америку он прибыл 18-летним юношей из городка Новоселица на Буковине.

Популярные статьи сейчас
В украинском посольстве в Мадриде прозвучал взрыв: сотрудник наткнулся на взрывчатку В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться" Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен
Показать еще

Юлий Эдельштейн, спикер израильского Кнессета

фото molbuk.ua

Бывший советский диссидент и израильский министр, уроженец Черновцов 54-летний Юлий Эдельштейн недавно во второй раз переизбран на пост спикера Кнессета.

В Советском Союзе Эдельштейн самостоятельно выучил и подпольно преподавал иврит, вместе с другими евреями-отказникам добивался разрешения на выезд из страны, был отчислен из института, арестован, три года провел в тюрьмах и сибирских колониях.

Переехав в Израиль в 1987 году, Эдельштейн занялся общественной и политической деятельностью: стоял у истоков партии русскоязычных репатриантов Исраэль ба-Алия, шесть раз подряд избирался депутатом кнессета, был вице-спикером, министром иммиграции и абсорбции.

Стив ВОЗНЯК, соучредитель фирмы Apple

фото molbuk.ua

Пионер компьютерных технологий, конструктор и автор одного из первых персональных компьютеров в мире Стив Возняк имеет буковинское корни. Информация об украинском этническом происхождении Стива Возняка появилась в СМИ после выхода в свет в 2007 году энциклопедического справочника "Галактика Украина. Украинская диаспора: выдающиеся фигуры". Здесь утверждается, что родители Стива являются выходцами из Буковины.

"Его отец – выходец из Буковины, откуда переехал в США после Второй мировой войны. Мать-немецкого происхождения. Он это признает. Но поскольку его интернациональная семья в Америке никогда не придерживалась украинских традиций, а на момент выезда родителей в США часть Украины принадлежала Польше, то на вопрос об их происхождении Стив отвечает: "Моя мать приехала из Германии, а отец – из Польши".

Мила Кунис, телеактриса

фото molbuk.ua

Известная звезда голливудских лент Мила Кунис родилась в 1983 году в Черновцах. Мать актрисы Эльвира – бывшая учительница физики, а отец Марк Борисович – в прошлом инженер-механик на черновицком заводе "Легмаш".

В 1991 году семья эмигрировала в США и поселилась в Лос-Анджелесе. Свою актерскую карьеру Мила начала в 1993 году, снявшись в нескольких рекламных роликах.

Рамон Джон ГНАТИШИН, экс-генерал-губернатор Канады

Рамон Джон Гнатишин, экс-генерал-губернатор Канады
Рамон Джон Гнатишин, экс-генерал-губернатор Канады
фото molbuk.ua

Известный канадский политик родился в семье эмигрантов из Украины. Его отец, бывший канадский сенатор Джон Гнатишин, был выходцем из Вашковцев на Вижниччины.

Рамон служил в Королевских воздушных силах и имел юридическую практику в Саскачеване до 1974 года, когда и был избран в Палату общин канадского парламента. Занимал должности министра энергетики в 1979 – 1980 годах и министра юстиции в 1986 – 1988 годах. По рекомендации премьер-министра, Гнатишина в 1989 году назначили генерал-губернатором Канады.

Моше Шнитцер, бывший президент Израильской бриллиантовой биржи

фото molbuk.ua

Выходец из Черновцов Моше Шнитцер был ключевым игроком в международной торговле бриллиантами. Он родился в Черновцах в 1921 году. С 1967 по 1993 год был президентом израильской Бриллиантовой биржи, которая является крупнейшей в мире.

Эмигрировал в Палестину в 1934 году. Изучал историю и философию в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1942 году его отец дал толчок Шнитцеру заняться бриллиантовым бизнесом, из-за чего тот был вынужден покинуть университет. В 1945 году основал общество по развитию алмазной промышленности в Палестине.

В 1947 году Моше Шнитцер стал одним из основателей Израильской бриллиантовой биржи.

Эрвин Чаргафф, биохимик

фото molbuk.ua

Выдающийся ученый Эрвин Чаргафф родился в 1905 году в Черновцах в обеспеченной еврейской семье. Отец Эрвина Герман унаследовал небольшую банковскую контору. Во время Первой мировой войны банк Чаргаффа разорился и семья перебралась в Вену.

В 1924 году Чаргафф поступил на химическое отделение в Венский университет, который окончил в 1928 году и был принят в постдокторантуру в лаборатории обменной химии в Йельском университете в США. В 1933 году покинул Германию в связи с приходом к власти нацистов, в 1933 – 1934 годах работал в Пастеровском институте в Париже.

В 1935 году окончательно поселился в США, где работал в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

Правила Чаргаффа использовали при определении структуры ДНК. Также Чаргафф доказал, что ДНК обладает видовой специфичностью, и отверг гипотезы о существовании многих разновидностей ДНК.