В 2020 году в Черновцах впервые будут праздновать Рождество Христово по новому стилю - 25 декабря.

Такое решение принял приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Святого Антония Черновицкой епархии УГКЦ по совместной инициативе прихожан и настоятеля отца Василия Гасинця. Черновчане предполагают, что они вполне могут быть первым украинским приходом УГКЦ, который будет праздновать Рождество по григорианскому календарю.

"Глава УГКЦ, Блаженнейший Святослав, четко озвучил позицию УГКЦ о праздновании Рождества 25 декабря: инициатива должна идти от мирян. Так же выразился и глава ПЦУ Епифаний. Мои прихожане еще в прошлом году подходили ко мне с инициативой празднования Рождества по новому стилю. Я их поддержал, потому что и сам давно об этом мечтал. И в этом году мы делаем первый шаг. И это очень правильно так делать, когда инициатива исходит от самих прихожан. Как по мне, 25-го декабря – это не только о религии, но и о политике: чтобы праздновать Рождество со всем миром, с нашим Папой и оторваться от России. Конечно, 7 января у нас тоже будет рождественская служба, потому что люди должны привыкать постепенно, к тому же старшим людям смена даты Рождества дается не так просто, как людям помоложе. Но начиная с этого года, акцент будем делать на 25 декабря", - рассказал отец Василий Гасинец.

Он добавил также, что предупредил владыку Иосафата об инициативе заблаговременно, и тот отнесся к идее положительно, сказав: "Начинайте, делайте этот шаг".

Популярные статьи сейчас

Украинские студенты и преподаватели рассказали, как относятся к дистанционке: "Абсурдное решение"

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

"Уже навсегда": Алина Гросу в образе Ларисы Долиной отгуляла шикарную свадьбу

Показать еще

Напомним, глава ПЦУ Эпифаний пристыдил тернопольского митрополита за норковую шубу: "Искушаете"

Как сообщал портал "Знай.ua", на Буковине изверги осквернили Божью обитель, смертельный грех: "Верующие приносили последнее"

Также, "Знай.ua" писал, в Андреевской церкви проступил "лик" Шевченко - "Друг постарался"