Врач Черновицкой детского поликлиники, уролог Юрий Емельянов пережил ужасы коронавируса и готов рассказать о них тем, кто не верит в серьезность болезни. Две недели назад мужчина вернулся к приему пациентов после многомесячной борьбы.

"Я дышу воздухом, и это уже подарок", - это первое, что сказал Юрий, пишет "МБ". Мужчина признается, что и сам изначально не расценивал болезнь, как очень опасную. Теперь хорошо понимает, что коронавирус - чрезвычайно коварен.

"Есть некоторые болезни, которые меняют историю человечества. Такими были чума, холера, сифилис, такой болезнью стал и коронавирус. Ковид оказался не гриппом. Я заболел в начале августа. Просто почувствовал недомогание, будто усталость. У меня не было потери обоняния, запахи я все воспринимал. Но почувствовал, что что-то не так с бронхами. Сразу не придал этому значения, потому что у меня во время простуд часто проблемы с дыханием. Потом понял, что необходимо лечение. За четыре дня болезнь осложнилась и я внезапно потерял сознание дома. Без сознания был несколько часов, когда очнулся, уже был в реанимации".

Черновчанин попал в реанимацию городской больницы №1 и пролежал там полтора месяца. Все время дышать самостоятельно не мог.

"Я планировал поехать отдыхать на море, у меня был забронирован отель в Болгарии, а оказался в реанимации. Сначала думал неделю полежу и уеду, и даже не мог предвидеть, что все так затянется, - вспоминает Юрий, – В реанимации, где лечат коронавирусных больных, медики работают как на передовой. А ты понимаешь, что от этих людей зависит твоя жизнь. Я очень благодарю всех-от врача, медсестры, санитарки. Люди, которые там работают - это действительно герои".

Врач признается, что такую длительную болезнь было трудно пережить не только физически, но и психологически:

"Когда возле тебя умирает человек справа, а потом слева – ты понимаешь, что смерть рядом. А еще я чувствовал себя, как альпинист, поднимающийся на Эверест. Альпинисты поднимаются на вершину в кислородной маске и от этой маски зависит их жизнь. Я несколько недель чувствовал, будто поднимаюсь на Эверест. Без маски не мог жить. Твое пространство на расстоянии той трубки. Дети просили выглянуть в окно, а трубка от маски не доставала. Я снимал, подходил к окну, но только на 10 секунд, потому что больше не мог".

Ранее в возрасте 92 лет умер Константин Шаша-народный артист Украины , солист Харьковского академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко.

Популярные статьи сейчас

Продление Covid-сертификата двумя способами: в Минздраве дали годовую гарантию украинцам

Путинские разведчики влетели на украинские учения в Черном море: "Относятся, как к мясу"

Магнитные бури в конце сентября: как избежать ухудшения самочувствия

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

Напомним, на Буковине отошел в вечность председатель областной организации партии "Наш край" Николай Романюк, который был народным депутатом от Партии регионов, а также депутатом Черновицкого областного совета.