Когда у руководства стоит вопрос о сокращении персонала то следует придерживаться жестких правил, установленных законом. Ведь работодатель не может уволить кого-то просто из-за того, что он ему не нравится.

Об этом сообщает "Днепровская панорама".

Анна Попко, главный инспектор гоструда в Днепропетровской области рассказала, что прежде чем провести сокращение, работодатель должен подойти к этому вопросу корректно. Он должен создать комиссию, которая измерит уровень квалификации сотрудников. Уровень квалификации измеряется уровнем образования работника и полученными навыками при выполнении заданий по его специальности.


"Учитывается также наличие (отсутствие) документально подтвержденных фактов привлечения работника к дисциплинарной ответственности (выговор) за последний рабочий год, других документов, характеризующих работника", - рассказала эксперт.

Производительность труда измеряется определенными производственными показателями. Для работников с почасовой оплатой труда показателем производительности труда будет уровень непроизводственных затрат рабочего времени за последний рабочий год.

При равных условиях производительности труда и квалификации работников предпочтение оставить на работе отдается тем, кто имеет больше (по своей должности или профессии) преимуществ, а также лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы, инвалиды, ветераны труда, молодежь с первым рабочим местом и т.д.

Кого категорически нельзя сокращать

— запрещено увольнять беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

— одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе работодателя;

— одинокие матери или матери, имеющие детей в возрасте до трех.

Напомним, вскоре в Украине начнется второй этап реализации системы накопительных пенсий. Для этого созданы все условия.

Как сообщал портал "Знай.uа" ПриватБанк подловили на хитрой схеме, украинцы требуют правосудия: за секунду на карте не осталось ни копейки.

Популярные статьи сейчас

42-летняя Ани Лорак в узком наряде поразила резкими изменениями: "На себя не похожа"

В Венеции пересохли каналы, гондолы выбросило на мель

Девушка с самыми большими ягодицами засунула бутылку в трусы, едва не треснули

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Показать еще

Также "Знай.uа" писал пенсионный фонд "придумал" работу для 71-летней киевлянки.