У многих украинцев имя и фамилия Виктора Пинзеника до сих пор ассоциируются с негативными эмоциями. Ещё бы: благодаря его горе-деятельности в 90-е годы образовался клан олигархов и бесправных нищих. Реформы политика-экономиста связаны с кризисом и экономическим потрясением украинцев. Правда, не так давно его мрачную славу превзошли реформы правительств Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана. Но и сегодня Виктор Михайлович не прочь вернуться к управлению экономикой страны. Только миллионам нищих людей это абсолютно не нужно. Давайте вспомним, как всё было? Как он пренебрегал интересами широких масс? И заглянем в многомиллионную декларацию «выдающегося экономиста».

Биография

Родился 15 апреля 1954 года.

Знак Зодиака: Овен. По восточному гороскопу: год Деревянной Лошади.

Национальность: украинец.

Вероисповедание: православный.

Возраст: 65 лет.

Увлечения, хобби: горный туризм, живопись, музыка, поэзия, игра в преферанс на деньги, походы за грибами.

Виктор Пинзеник является автором более 400 статей и книг экономического направления. Да, писать красиво он умеет, только в действительности его реформы стали аналогичны социально-экономической катастрофе.

Давайте вспомним здесь ещё одно из его недавних реформаторских предложений: при согласовании бюджета-2016 нардеп предложил с целью перебалансировки Пенсионного Фонда отменить украинцам пенсии. Об этом сообщали открытые источники.

После этого Виктор Михайлович настойчиво утверждал, что вопрос дефицита Пенсионного Фонда нужно срочным образом решать. Для этого предлагал 2 печальных для украинского населения варианта: сократить количество пенсионеров либо уменьшить размеры выплат.

Виктор Пинзеник

Как видим, ему абсолютно неважно, какими будут последствия его реформы, обрушившиеся на живых людей. Цинизм и беспринципность – вот какими качествами обладает наш герой. Что ж, давайте познакомимся с экономистом-политиком поближе. Вспомним все его «великие достижения». И узнаем, сколько миллионов он задекларировал?

Семья

Детство и юность прошли в Смологовице, что на Закарпатье. Здесь будущий политик-экономист родился и вырос. Его родители – учителя.

Семейное положение: женат. Жена: Мария Романовна (1969 г.р.) - вторая супруга, по образованию – также экономист, его бывшая студентка. Дети: пара воспитывает двух дочерей - Ольга (1981 г.р.) и Юлия (1989 г.р.), и двух сыновей - Владимир (1993 г.р.) и Виталий (2007 г.р.)

Образование

После окончания школы поступил во Львовский университет. Учился на экономическом факультете. В 1975 г. получил диплом об окончании высшего учебного заведения по специальности экономист.

Спустя 4 года в этом же университете окончил аспирантуру.

А спустя 10 лет - докторантуру Московского госуниверситета им. М. Ломоносова.

Карьера и бизнес

После окончания университета совмещал аспирантуру с работой ассистента. Занимал этот пост в течение 6-ти лет. С 1981-го по 1987-ой и в 1990-ом году – доцент.

В промежутке между 1987-ым и 1989-ым - старший научный сотрудник.

В 1990-ом вместе со своим коллегой по ЛГУ основал Львовский институт менеджмента. Это был один их первых частных платных вузов у нас в стране. До 1992 года Виктор Пинзеник, пока не пошёл в министры, занимал в вузе пост директора.

В 1991-1992 гг. - завкафедрой экономики и управления народным хозяйством экономфакультета Львовского университета.

1991 г. – народный депутат ВРУ 1-го созыва.

1992-1993 гг. - во времена правления Леонида Кучмы занимал должность министра экономики страны - вице-премьер министра по экономике.

Следующий год - первый вице-премьер-министр Украины.

Затем (1995-1997 гг.) - вице-премьер-министр Украины.

2005-2006 гг. во времена правления Виктора Ющенко - министр финансов Украины.

2007-2009 гг. (глава правительства – Юлия Тимошенко) - министр финансов Украины.

Парламентские выборы 2014-го - народный депутат восьмого созыва от партии «Блок Петра Порошенко».

Компромат и слухи

Реформы Виктора Пинзеника имели массу негативных последствий. С его помощью инфляция превратилась в гиперинфляцию. Формирующийся клан олигархов начал успешно прибирать к рукам предприятия, погрязшие в долгах.

Виктор Пинзеник

Его налоговая реформа – одно из «высших достижений», благодаря которому у честных бизнесменов появились огромные проблемы. А вот для мошенников открылись широкие возможности для теневых схем и обходных путей.

Правда, совесть его ни капли не мучила. Ведь в интервью в 1999 году изданию «День» (№195) он заявлял о том, что 1993 год был экспериментом, и это очень плохо. По его словам, без «этого ужасного эксперимента не было бы стабильности». Интересно, о какой стабильности идет речь? Как видим, никакого чувства раскаяния.

Вместе с Павлом Лазаренко великие «комбинаторы» сделали так, что в средине девяностых одни украинцы заработали миллионы, а другие до сих пор считают копейки. Как же так получилось? И при чем здесь Павел Лазаренко? Давайте вспомним.

Ответ вы найдёте в денежной реформе, которая была осуществлена в 1996 году. А Виктор Пинзеник, вице-премьер на тот момент, был одним из вдохновителей этой денежной реформы. Павлу Лазаренко в самой жесткой форме пришлось настоять на том, чтобы воплотить её в реальность. Вместе с Виктором Пинзеником у Павла Лазаренко получилось реализовать свою идею.

По данным СМИ, за 1 доллар тогда давали от 200 до 250 тыс. карбованцев. Спекуляция и обман, миллионы доходов от обмена наличной денежной массы… Так «шоковая терапия» отбросила за пределы бедности многих украинцев.

О горе-внедрении новой национальной валюты писали ряд открытых источников. Сегодня «великий экономист» Украины по-философски относится к своим деяниям в прошлом. Ну, какая ему разница до того, что народ обнищал? Главное, что его материальное состояние вовсю процветало и процветает.

Виктор Пинзеник

Его декларация за 2015 год включает столичную квартиру площадью 78,2 кв. м (в общей с Марией Романовной собственности). Декларанту принадлежит квартира в Киеве на 142,3 квадрата, а его супруге – площадью 183,10.

Кроме этого, супруга является владелицей жилого дома на более чем 600 кв. м, который находится в Украинке Обуховского района. Прилегающий земельный надел – 3690 м². В декларации числится подвал (14,5 м²), а также два гаража (17 м² и 18,2 м²), - это столичное добро принадлежит жене декларанта. У сына Владимира – киевская квартира на 78,08 кв. м.

Из ценного имущества в декларации указаны дорогие часы, ювелирные украшения, столовые наборы, старинные иконы. Из транспортных средств Виктору Пинзенику принадлежит ACURA MDX, 2007 г.в. Его жене – Honda CR-V, 2008 г.в. В собственности сына Владимира - Mercedes-Benz ML250 CDI4, 2013 г.в. и квадроцикл Yamaha, 2008 г.в.

Зарплата декларанта в ВРУ за 2015 г. – 79 тыс. 541 грн. По совместительству: Университет банковского дела – 16 тыс. 931 грн., Международный институт менеджмента – 4 тыс. грн., Киевская школа экономики и менеджмента – 15 тыс. 400 грн., Киевский национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана – 2 тыс. 204.

Средства, связанные с выполнением депутатских полномочий, - 80 тыс. 559 грн. Проценты банков: 784 тыс. 53 грн. (указана общая сумма). Пенсия декларанта – 37 тыс. 169 грн. Проценты, принадлежащие Марии Романовне, их разных банков: 827 тыс. 46 грн. (указана общая сумма).

Доход сына Владимира от сдачи жилья в аренду – 128 тыс. грн. У Виктора Михайловича – 156 тыс. грн. Доход супруги от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 1 млн. 675 тыс. грн.

На банковских счетах семейства следующие суммы: у Виктора Михайловича 2 млн. 808 тыс. 255 грн., 49 тыс. 532 доллара, 992 тыс. 217 грн., 119 евро, 2 тыс. 839 грн. Активы в драгоценных (банковских) металлах – 200 тыс. грн. У супруги Марии – 250 тыс. грн., 1 млн. 30 тыс. 541 грн., 1 млн. 342 тыс. 700 грн., 1 млн. 900 тыс. 801 грн., 9 тыс. 759 долларов. У сына Владимира 226 тыс. 576 грн., 2 тыс. 210 долларов.

Но и это еще не все сбережения семейства. Наличными Виктор Михайлович хранит 220 тыс. грн. У Марии Романовны 90 тыс. долларов, у сына Владимира 70 тыс. долларов и 178 грн.

В 2017 году в декларации появляются ценные бумаги, приобретённые в 2016 году: государственные облигации Украины номинальной стоимостью 1 млн. 550 тыс. грн. и стоимостью 955 тыс. грн. Долговые ценные бумаги, номинированные в доллары США, - 71 тыс. грн. Долговые ценные бумаги номинальной стоимостью 115 тыс. грн., 175 тыс. грн., 1 млн. 600 тыс. грн.

У Марии Романовны государственные облигации Украины номинальной стоимостью 980 тыс. грн. У сына Владимира долговые ценные бумаги номинальной стоимостью 276 тыс. грн.

Вы, наверное, уже порядком устали от этих баснословных для обычного украинца сумм. У кого-то миллионы в кошельке и ни капли совести за душой. А другим приходится тяжело работать, чтобы за сущие копейки как-то просуществовать.

Что ж, общественность подозревает многих народных депутатов в незаконном обогащении. Очень жаль, что народные депутаты не цветы и не хотят добровольно садиться. А украинские суды и прокуратура продаётся и покупается. Пока наблюдается тенденция несомненной «победы» олигархов над простыми украинцами. Возможно, в ближайшем будущем что-то наконец измениться? По крайней мере, хочется в это верить…

Фотографии

Виктор Пинзеник

Виктор Пинзеник

Виктор Пинзеник

Видео

Ссылки

Фейсбук – на момент выхода публикации в его подписчиках было 15 тс. 415 человек.

Персональный сайт. Контактные данные, адрес: 02000, ул. Институтская, 28, г. Киев. Электронный адрес: [email protected]