Виктор Николаевич Трепак – украинский правоохранитель, принимал участие в раскрытии громких коррупционных дел. Про карьеру, личную жизнь, доходы и компромат – читайте в нашем материале. 

Биография

Дата рождения – 25.08.1975

Возраст – 43 года

Место рождения – город Сколе, Львовская область, Украина 

Знак зодиака – Лев 

Семья

Виктор Николаевич женат, его супругу зовут Леся Михайловна Трепак. Семья воспитывает двоих детей. 

Образование

Среднее образование получил в родном городе. После переехал во Львов и поступил в Университет имени Ивана Франко, который окончил в 1997 году. Позже обучался в Институте внутренних дел. 

Трепак имеет звание кандидата юридических наук, которое он получил в 2011 году. 

Карьера и бизнес

Карьера Виктора Николаевича началась в 2000 году – тогда он поступил на службу в органы государственной безопасности. За девять лет работы в СБУ он смог пройти путь от обычного следователя до замначальника управления СБУ в Одесской области.

В 2009 году перешел на должность начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Центрального аппарата Службы безопасности в Киеве. Здесь он проработал два года. 

Во времена президентства Виктора Януковича Трепак был главой Управления внутренней безопасности СБУ. Однако всего четыре месяца. Потом в течение двух лет был в распоряжении руководства СБУ. Одновременно с этим преподавал курс, посвященный борьбе с коррупцией в Школе судей Украины и в Университете имени Франко. 

Летом 2014 года Трепака назначили на должность первого заместителя начальника силового ведомства по борьбе с преступлениями коррупционной направленности. А уже через год перевели на пост первого заместителя главы Службы безопасности. Однако и здесь Виктор Николаевич проработал недолго – спустя год уволился по собственному желанию. 

Свой уход правоохранитель объяснил тем, что бороться с коррупцией в Украине невозможно, пока должность генпрокурора занимает Виктор Шокин. По его мнению, главный прокурор страны покрывал всех коррупционеров своего ведомства.

После ухода из СБУ Трепак полностью посвятил себя преподавательской деятельности в Национальной академии СБУ. А зимой прошло года вернулся на родину и стал доцентом кафедры уголовного права Львовского национального университета. 

Перед президентскими выборами 2019 года Трепак заявил о сотрудничестве с кандидатом Анатолием Гриценко. В случае его победы Виктор Николаевич занял бы пост главы СБУ. 

В команде Гриценко правоохранитель занимался безопасностью центрального избирательно штаба. 

Компромат и слухи

Имя Виктора Трепака фигурировало в нескольких громких делах, ставших известными во всеукраинском масштабе. Рассказываем о них. 

В 2008 году Генпрокуратура открыла уголовное расследование в отношении судьи из Львова Игоря Зварыча. Его обвинил в коррупции особо крупных размерах. А во врем обыска в квартире и на работу СБУ обнаружили два миллиона гривен и миллион долларов.  

Однако задержать судью не удалось – Зварыч пустился в бега. Весной 2009 года под руководством Виктора Трепаки была проведена успешная операция по задержанию судьи. В итоге – суд приговорил преступника Зварыча к 10 годам лишения свободы. 

Спустя семь лет он вышел на свободу и заявил, что дело против него сфабриковали, а заказчиками были тогдашние президент Ющенко, глава СБ Наливайченко, министр обороны Гриценко и военный прокурор Матиос.  

Задержание Пукача

В 2009 году Службе безопасности Украины удалось задержать подозреваемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе генерала МВД Алексея Пукача, который скрывался начиная с 2003 года. В разработке операции по задержанию принимал активное участие и полковник СБУ Виктор Трепак.

В конце концов, Пукача приговорили к пожизненному заключению. 

"Бриллиантовые прокуроры" 

В 2015 году было открыто уголовное производство в отношении прокуроров – заместителя начальника главного следственного управления ГПУ и заместителя прокурора Киевской области. Все дело в том, что эти «служители народа» занимались вымогательством за крышевание незаконного бизнеса. В результате обысков у них изъяли деньги, ценные бумаги, кокаин и бриллианты. Трепак был одним из тех, кто участвовал в задержании преступников. 

Однако тогдашний генпрокурор Виктор Шокин начал всячески тормозить процесс расследования и делать так, чтобы его подчиненные избежали наказания. 

Виктор Трепак тогда написал письмо к Петру Порошенко с требованием об отставке. Причина – невозможность довести расследование до конца из-за  противодействия Шокина. В итоге – никто так и не был наказан в деле о "бриллиантовых прокурорах". 

Черная бухгалтерия регионалов 

В 2014 году в резиденции Межигорье были обнаружены документы "черной бухгалтерии" режима Виктора Януковича. Часть документов предали огласке журналисты, еще часть – общественные активисты. Однако полный комплект "бухгалтерии" оказался в руках у сотрудников СБУ, в частности у Виктора Трепака. 

В мае 2016 году Виктор Николаевич отдал все документа НАБУ. Такие действия генерала вызвали громкий скандал, а его начальник Грицак и вовсе обиделся. Руководитель службы безопасности заявил, что Трепак должен был передать документы Януковича в СБУ, дать оценку и написать рапорт. На эти обвинения Трепак заявил, что не доверят ни Грицаку, ни президенту Порошенко, так как коррупционный шлейф может вести и к президенту, поскольку Петр Алексеевич стоял у истоков создания Партии регионов.

Декларация 

Последний раз Виктор Трепак предоставлял свою декларацию в 2016 году. В документе указана следующая информация. Генерал владеет квартирой в Киеве на 99 квадратных метров, его супруга – жилплощадью во Львове на 65,5 квадратных метра и домом площадью в 245 квадратных метра. Также женщине принадлежит четыре земельных участка во Львовской области. 

Передвигается экс-работник СБУ на автомобиле Toyota Land Cruiser 120 PR

2009 года выпуска. 

В 2016 году Трепак заработал 360 тысяч гривен. Из них 357 тысяч – зарплата в СБУ и 2,7 тысячи – доход от преподавания. 

Супруга генерала заработала всего 10,5 тысяч гривен. Также Виктор Николаевич получил крупный доход от передачи прав и обязанностей по договору об участии в Фонде финансирования строительства. Сумма составила 4 миллиона гривен. 

В банке Трепак хранил 227 тысяч гривен. Наличными – 28 тысяч долларов, 17 тысяч евро и 180 тысяч гривен. 

Фотографии

Виктор Трепак
Фото 1 из 3. Виктор Трепак
Фото 2 из 3.
Фото 3 из 3.

Видео

Ссылки

Страница Виктора Трепака в Фейсбук

Страница политика в Твиттере