Оксана Маркарова – личность, окутанная тайной. О её личной жизни известно не так много. А вот история её отношений с «Актив-банком», который на стадии банкротства, достаточно известная и интересная. В прошлом финучреждение - сердцевина империи братьев Клюевых. Узнайте, сколько миллионов заработала семейная фирма Оксаны Маркаровой при переходе банка из одного состояния в другое? Читайте её полную биографию и досье.

Биография

Дата рождения: 28 октября 1976 года.

Знак Зодиака: Скорпион. По восточному гороскопу: год Огненного Дракона.

Возраст: 42 года.

В народе бытует мнение, что к руководству некоторых министерств пришли люди непрофессиональные. Возможно это и так, но только относительно личности министра финансов Украины Оксаны Маркаровой этого не скажешь.

Только если её высокая профессиональная подготовка и деловая успешность не вызывает сомнений, то в ее честности и порядочности можно засомневаться. Дело касается истории её отношений с «Актив-банком» и распродажей банковских активов.

Как сообщают «Наші гроші», cемейной фирме профессионального экономиста удалось заработать несколько миллионов на ликвидации банка, который когда-то принадлежал братьям Клюевым, а потом обанкротился.

Оксана Маркарова

Давайте узнаем, какую сумму при этом потерял государственный бюджет? Но, прежде чем перейти к денежной истории, сначала придётся рассказать об образовании и карьерном пути министра финансов Украины. А также об отношениях тогда ещё замминистра и братьев Клюевых.

Семья

Детство и юность прошли в Ровно. Здесь она родилась и выросла. В настоящий момент проживает с семьёй в посёлке городского типа Ворзель Киевской области, который находится практически в 40 километрах от столицы. Родители: в открытых источниках информациях отсутствует.

Семейное положение: замужем. Супруг: Даниил Мефодьевич Волынец. Дети: сын Даниил и три дочери - Мария, Анна, Лидия. Муж министра также связан с финансовой деятельностью. Он – предприниматель-банкир.

Образование

В 17 лет, после окончания школы, поступила в Национальный университет «Киево-Могилянская Академия». Закончила учебное заведение в 1998 г. По специальности - «химик».

С 1999-го по 2001-й гг. жила в штате Индиана, где обучалась в университете Блумингтона.

Карьера и бизнес

Свою трудовую деятельность будущий министр финансов начала во время обучения на четвёртом курсе университета. В течение двух лет подрабатывала в Международной фундации избирательных систем. Работала ассистентом проекта IFES.

Должность менеджера по вопросам законодательства занимала в консалтинговой компании после окончания высшего учебного заведения. Работала в частной международной фирме Chemonics International Inc буквально в течение года.

1998-1999 гг. - советник в политике экономики фонда прямых инвестиций США с капиталом в размере 150 млн. долларов Western NIS Enterprise Fund. Здесь же за год до этого работал Александр Данилюк, а с 1995-го по 1998-й гг. - Наталия Яресько.

Интересно, что Александр Данилюк и Оксана Маркарова в 1999 году одновременно уехали в США на учёбу.

После возвращения на родину Оксана Маркарова продолжила работу в Western NIS Enterprise Fund, заняв должность менеджера по внешним связям и корпоративным отношениям.

Оксана Маркарова

2003-2014 гг. - глава правления, президент инвестиционной компании «ИТТ-Инвест». Одновременно курировала банковский бизнес. 2012-2013 гг. - член наблюдательного совета «Актив-банк». 2013-2014 гг. – руководитель наблюдательного совета.

2015-2016 гг. – первый заместитель министра руководителя аппарата Минфин Украины. 2018 г. - и.о. главы Министерства финансов. Правительственный уполномоченный по вопросам инвестиций.

Оксана Сергеевна - член в наблюдательных советах следующих банков: «Укргазбанк», «Ощадбанк», «ПриватБанк», «Эксимбанк».

С 2018 г. - министр финансов Украины.

Компромат и слухи

В прошлом финучреждение «Актив-банк» было сердцевиной империи скандальных братьев Клюевых, бежавших из Украины. О том, что они после побега распродали активы, которые были оформлены на родственников и подставных лиц, писали открытые источники.

Когда «Актив-банк» обанкротился, государственный бюджет потерял 17 млн. грн. В своё время об этом речь шла в «Следствие.инфо». Согласно данным открытых источников, при переходе банка из одного состояния в другое, семейная фирма Оксаны Маркаровой заработала, по крайней мере, ту же сумму, что потерял госбюдеж.

Здесь стоит вспомнить о том, что основной владелец бизнес-группы «ИВС», - супруг нашей героини. С 2007-го по 2010-й гг. Даниил Волынец возглавлял правление «Ощадбанка». Напомним, с 1998 по 2003 гг. Оксана Сергеевна работала в Western NIS Enterprise, а впоследствии возглавляла важный актив семейной ITT- «Инвестиционная компания «ИТТ-Инвест».

Оксана Маркарова

Кроме инвесткомпании, в число группы «ИВС» входят: компания по управлению активами «ИВС-менеджмент» с инвестфондами «Титаниум-Инвест», «Транс-Инвест», «ИВС-Капитал», «Манускрипт» и др.е; «Аккорд-банк», гостиница «Голосеевский», бизнес-центр «Нивки» и т.д.

У этой группы была достаточно широкие связи с бизнесом одиозных братьев, которые в 2013 году продали «Актив-банк» структурам группы компаний «ИВС». Напомним, Оксана Маркарова с 2012 года была членом НС «Актив-банка».

Весной 2014 года «Актив-банк» снова поменял владельцев. Вместо группы «ИВС» туда входят 10 физических лиц из Российской Федерации. Согласно данным Политеки, вместо Оксаны Маркаровой и её супруга, кроме неизвестных физлиц из России, в числе владельцев ООО «Актив финанс групп» появился также последний глава правления банка Игорь Солнцев, который раньше возглавлял «Аккорд банк» из группы «ІТТ». Каждый из них владеет менее 10% уставного фонда ООО.

В 2014 года Национальный банк Украины отнёс «Актив-банк» к неплатежеспособным. Фонд гарантирования вкладов ввёл в банк временную администрацию. И финансовое учреждение перешло в стадию ликвидации.

Только всего за день до отнесения «Актив-банка» к числу неплатежеспособных, из финучреждения вывелись миллионы. Выгоду, полученную структурами Волынца-Маркаровой, зафиксировали многочисленные судебные решения и постановления. Об этом подробно рассказывает издание «Наші гроші».

Оксана Маркарова

Все договоры на вывод денежных активов были заключены по одной и той же схеме. Между «Актив-банком» и ООО «Финансовая компания «Арбимаркет» 1 сентября 2014 года подписывались договоры уступки долга по выданным банком кредитам. За это банку выплачивалась небольшая (в среднем – 1\4) часть суммы долга.

2 сентября 2014 года ООО «Финансовой компании «Арбимаркет» были уступлены права на взыскание залогов по договорам ипотеки, которыми обеспечивались все эти кредиты. Спустя 10 дней данное ООО переуступило кредитные и ипотечные требования компании по управлению активами «ИВС-менеджмент».

Единственный учредитель «ИВС-менеджмент» - ЗАО «Инвестиционная компания «ИТТ-Инвест», председатель правления и президент которой с 2004 по 2014 гг. – Оксана Маркарова. Права требования на 23 млн. 300 тыс. грн. были приобретены фирмой «Арбимаркет» за 5 млн. 800 тыс. грн. «Актив-банк» был лишен активов на 17 млн. 500 тыс. грн.

Таким образом, за день до введения временной администрации, из банка успешно были выведены многомиллионные активы. Наверное, никому бы не хотелось, чтобы «освоение» активов «Актив-банка» стало традиционным и для других финучреждений. Наверняка, удачливые и столь профессиональные финансисты, владельцы «ИВС», не могли не знать, об этих деньгах.

А тепер давайте заглянем в декларацию министра финансов Украины за 2018 год. В числе ее собственности указана столичная квартира площадью почти 100 кв. м. Помещение для Музея Прессы (189,3 м²) в Киеве находится в аренде.

Супруг – владелец целого ряд недвижимости: в столице в его собственности квартира площадью 374,1 м², еще одна на 98,6 м² находится во Львове. В Ворзеле – три жилых дома площадью 218,8 м²; 2 тыс. 131,5 м² и 168,8 м². Кроме этого, у него есть квартира в США на 278 м².

Оксана Маркарова

Из ценного имущества в декларации от НАПК указан племенной конь, целый ряд ювелирных изделий и произведений искусства. Из транспортных средств в собственности супруга «Мерседес CL500», 2007 г.в., а также «Тойота Хайлендер», 2015 г.в. Владельцем «Хонды Акорд» 2012 г.в. является третье лицо.

В декларации указаны акции ЗАО «Бизнес-центр «Нивки» - 50% собственности Оксаны Сергеевны, ЗАО «Строительная площадка» - 2,84%. Супругу принадлежит 75,0008% акций ПАО КБ «Аккордбанк», 30,0575% ПАО «ИВС-Плаза», а также 15,4936% «Пат ЗППХ». Оксана Сергеевна – бенефициар ТАМ «Архитекта», БЦ «Нивки», супруг – «Транскон», ПАО «Аккордбанк».

Зарплата Оксаны Маркаровой (Министерство финансов Украины) составила 632 тыс. 358 грн. Проценты («Аккордбанк») – 221 тыс. 441 грн. Доход супруга от предоставления имущества в аренду – 687 тыс. грн. Его проценты («Аккордбанк») – 121 тыс. 914 грн.

Зарплата Даниила Мефодьевича по основному месту работы (ЗАО ИК «ITT-Инвест») – 65 тыс. 976 грн. Его дивиденды (Картонно бумажная фабрика) – 256 тыс. 239 грн. и многие др. Доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав Оксаны Маркаровой – 1 млн. 789 тыс. 563 грн. У супруга общая сумма доходов от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав составила 5 млн. 208 тыс. 167 грн.

Её декларация демонстрирует взносы Даниила Мефодьевича в кредитные союзы и другие небанковские финучреждения в размере 459 тыс. долларов. На его банковском счету 3 млн. 460 тыс. 998 грн. Денежные активы Оксаны Маркаровой: на её разных банковских счетах 6 тыс. 798 грн., 6 млн. 186 тыс. 562 грн. и 109 тыс. 6 грн.

Фотографии

Оксана Маркарова

Оксана Маркарова

Оксана Маркарова

Оксана Маркарова

Оксана Маркарова

Видео

Ссылки

Фейсбук – на момент выхода публикации в его подписчиках было 8 тыс. 352 человека.

Твиттер

Контактные данные, телефон: +38(044) 206-58-88. Электронная почта: [email protected]