Биография

Народный депутат Верховной Рады IX созыва (избран по партийному списку политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь!», занимая в нем №12). Член одноименной фракции. Заместитель председателя Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Член Политического Совета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Самый старший по возрасту на тот момент член парламента (78 лет). Народный депутат Украины в Верховной Раде почти всех созывов, за исключением пятого и шестого (2006–2012). Был вице-премьер-министром по вопросам топливно-энергетического комплекса (1992-1993).

В 2000-2007 гг. был заместителем председателей партии «Трудовая Украина» и Республиканской партии Украины. Является почетным гражданином г. Северодонецка, г. Рубежного и г. Кременного Луганской области.

Родился 10 декабря 1940 года в Ворошиловграде (ныне Луганск).

Знак зодиака – Стрелец.

По Восточному календарю родился в год Золотого (Металлического) Дракона, характерного для людей решительных, резких и категоричных в суждениях, обладающих большой жизненной энергией, не реагирующих на критику, порой жестоких и высокомерных.   

Семья

Отец Юлия Яковлевича был горняком. Супруга Любовь Ивановна – экономист, работала в угольной промышленности. У супругов Иоффе – двое сыновей: Александр, 1965 г. р. – доцент мединститута, оперирующий хирург; Артур, 1972 г. р. – юрист, руководитель юридической фирмы. Внуки: Юля – 24 года, Александр – 23 года, Андрей – 10 лет и Максим – 7 лет.

На досуге Юлий Иоффе любит рыбалку.

Образование

В 1964 г. окончил Коммунарский (Алчевский) горно-металлургический институт (ныне Донбасский государственный технический университет, г. Лисичанск Луганской области) по специальности «горный инженер-электромеханик».

Карьера и бизнес

Прошел трудовой путь от подземного машиниста и электрослесаря до вице-премьера и парламентария с 25-летним «стажем».

Работа в горно-металлургическом комплексе

Свою трудовую карьеру Юлий Яковлевич начал в 17 лет – с 1957 по 1959 г. работал слесарем на Коммунарском (ныне Алчевском) металлургическом заводе. Следующие три года (до 1961-го) трудился мотористом шахты «Украина» (г. Перевальск).

По окончании вуза продолжал работать на шахтах Ворошиловградской (Луганской) области. С 1965 г. был механиком участка, помощником главного механика на шахте «1-бис» (г. Краснодон). С 1966  – главным энергетиком шахты «Суходольская», с 1967 – главным механиком шахты «Дуванная-2», с 1976 г. был начальником управления по оснащению шахтных стволов Краснодонского шахтостроймонтажного управления.

С 1979 – возглавлял Краснодонское шахтопроходческое управление, с 1980 г. руководил шахтой «Горcкая», в 1989–1992 гг. работал генеральным директором ПО «Стахановуголь».

Политическая карьера

Именно последняя должность и стала для 49-летнего Юлия Иоффе трамплином в большую политику. В 1990 г. в ходе первых альтернативных парламентских выборов в Украинской ССР был выдвинут кандидатом в народные депутаты трудовыми коллективами своего объединения (восьми шахт), работниками дошкольных и внешкольных заведений г. Кировска и избирателями г. Брянка и пос. Анновка. В борьбе с тремя кандидатами набрал 60,04% голосов и стал парламентарием.

Юлий Яковлевич – самый «проходной» народный депутат в составе парламента 9-го созыва. По солидному парламентскому стажу он не дотягивает лишь до «рекорда» Ефима Звягильского, избиравшегося в Верховную Раду восемь (!) раз. Юлий Иоффе выигрывал выборы семь раз, причем шесть раз – как кандидат-мажоритарщик. Кроме победных выборов 2019 г. у него был еще один опыт избрания по партийным спискам, но – неудачный. В 2006 г. он шел 12-м номером в списках оппозиционного блока «Не так!», но родная для Иоффе и Юрия Бойко Республиканская партия, как и весь блок тогда оказалась аутсайдером выборов, не преодолев 3%-ного барьера: на Правобережье рейтинг «Оппоблока» высоким не мог быть априори, на Левобережье набирала силу Партия регионов (в которую в итоге и влилась в 2007 г. основа блока – Республиканская партия). И Юлий Иоффе избран в ВР не был.

Не избирался он и в Верховную Раду VI созыва.

В возрасте 71 года Иоффе решил попытать счастья на выборах в Верховную Раду VII созыва.  В 2012 г. его реноме политика, поддержка штаба и членство в Партии регионов делали победу формальностью: 47% голосов, оставившие позади 10 соперников. Но 8 апреля 2014 г., после аннексии Крыма Россией, побега Виктора Януковича и начала войны на Востоке Украины, Иоффе дальновидно покидает ряды «бело-голубых» и выходит из фракции ПР, оставаясь до конца каденции внефракционным.  

«Войдя во вкус» парламентской жизни, Иоффе решает побороться за мандат и на досрочных парламентских выборах в 2014 г. И не промахнулся! Громкое имя «парламентского бойца» штаб и покровители Иоффе подкрепили откровенным давлением на окружкомы (см. раздел «Компромат и слухи») – и Юлий Яковлевич «лихо» обошел 41 соперника на избирательном округе №112 в Луганской области, получив 48,62% голосов. Тогда депутат вошёл в состав фракции «Оппозиционного блока».  

Но в ноябре 2018 г. нардепы Юлий Иоффе, Евгений Бакулин и Сергей Дунаев вышли из фракции «Оппоблока».

Вероятнее всего, такой была реакция на раскол в рядах «оппозицинеров» на два лагеря и скандальное исключение Юрия Бойко и Сергея Левочкина из фракции «Оппозиционного блока» за, как заявил депутат фракции Вадим Новинский, «предательство интересов и сотрудничество с властью». А также за соглашение о создании так называемой платформы «Оппозиционная платформа – За життя» вместе с Вадимом Рабиновичем, на которые Бойко якобы «не имел полномочий политсовета и съезда партии».

[img desc=""]626364[/img

Несчастливое для Иоффе число «12» в партийных списках 2006 г. стало счастливым спустя 13 лет – на выборах в ВР IX cозыва. Юлия Яковлевич вошел в состав одноименной фракции, получил пост заместителя председателя Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг (21 депутат, председатель – Андрей Герус, из известных деятелей в состав комитета вошли эксперт по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко и экс-глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец).

Юлий Иоффе открывал первое заседание новоизбранной Верховной Рады IX созыва и зачитывал клятву народного депутата как самый старший по возрасту нардеп (78 лет). Эта процедура предусмотрена ст. 82 Конституции Украины. Процедура прошла без эксцессов – в отличие от открытия работы парламента VII каденции, когда такая миссия выпала парламентскому долгожителю, одному из создателей «Партии регионов» Ефиму Звягильскому, но коалиция выступила тогда резко против, и клятву зачитали все хором.

На протяжении своей насыщенной законотворческой карьеры Юлий Иоффе успевал заниматься и партийной работой. Так, в партии «Трудовая Украина» в 1999–2004 гг. Иоффе отводились ключевые посты члена политисполкома, председателя Политсовета и заместителя председателя партии. С марта 2005 г. был первым заместителем председателя Республиканской партии Украины, которую возглавлял Юрий Бойко.

 Работа в правительстве и государственных структурах

Дважды Юлия Иоффе приглашали в правительство. С октября 1992 по июнь 1993 г. он работал вице-премьер-министром Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса. А в Кабмине  2006–2007 гг. Иоффе был заместителем министра топливно-энергетического комплекса Юрия Бойко.

Занимал Юлий Яковлевич и ряд других постов. В разное время он был руководителем торгово-экономической миссии в составе Посольства Украины в США (с 1993 г.); внештатным советником Президента Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса (1994 – 2000); председателем Комиссии по вопросам структурных и организационных преобразований в угольной промышленности (с 1995 г.); членом Национального совета по согласованию деятельности общегосударственных и региональных органов и местного самоуправления (с 2000 г.); членом Государственной комиссии по проведению в Украине административной реформы (с 2001 г.); членом наблюдательного совета НАК «Нафтогаз Украины» (с 2003 г.)

 Частный бизнес

В «частном сегменте» бизнеса Юлий Иоффе с 2012 г. значится в соучредителях ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» – наряду с британской компанией «DV Сorporation Limited».

Благосостояние, доходы

В декларации народного депутата за 2018 г. указано, что за работу в Верховной Раде он получил 412,3 тыс. грн. зарплаты. Пенсия его составила 192,5 тыс. грн. Еще 113,5 тыс. грн. он получил в качестве процентов от банковских вкладов. Супруга получила за год 100,6 тыс. грн. пенсии и 62,7 тыс. грн. как банковские проценты.

Есть неплохой запас прочности и на «черный день»: сам Юлий Иоффе хранит в банках $105 тыс., 7,2 тыс. евро и 16,5 тыс. грн. А наличными держит $146 тыс. и 98 тыс. грн.  «Наличность» жены составляет $253 тыс. и 70 тыс. грн., а в банке она предпочитает держать 108 тыс. евро, $8,2 тыс. и 28,7 тыс. грн. А, кроме того, муж и жена щедро ссужают средства другим: Любовь Ивановна Иоффе одолжила третьей стороне $315 тыс., Юлий Яковлевич – $98 тыс.

У семьи задекларирована одна квартира в 205 м2, место в подземном паркинге (16 м2, стоит 90 тыс. грн.) и общественная приемная (17,5 м2).  

Автопарк составляют две машины: «Mercedes-Benz GL350» 2013 г. (стоимость 669 тыс. грн.) и «Hyundai XG» 2004 г. выпуска.

 

Компромат и слухи

Сайт ОО «Честно» так характеризует Юлия Иоффе: «кнопкодав, фигурант антикоррупционных расследований по факту налоговых и властных злоупотреблений и тендерных махинаций».

Не забыли Юлию Иоффе и то, что голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 года.

В 2012 г. программа «Наші гроші» («Наши деньги») опубликовала расследование под названием «Заместитель Юрия Бойко заработал еще четверть миллиарда на подконтрольном Бойко госпредприятии». Суть сюжета такова. В 2011 г. тендеры на поставку угля для государственной ТЭЦ №2 «Эсхар» (Харьков) с удивительным постоянством выигрывала фирма «ДВ нефтегазодобывающая компания», которая за год заработала на снабжении ТЭЦ углем 414 млн грн. Последний тендер на 237 млн. грн. прошел 31 декабря. Еще один выгодный подряд указанный поставщик угля имел в 2010 г. – на 176 млн. грн. Все бы ничего, да только государственная ТЭЦ была подконтрольна тогдашнему «топливно-энергетическому» министру Юрию Бойко, а в состав соучредителей предприятия с британским капиталом «ДВ нефтегазодобывающая компания» входил Юлий Иоффе – давний партнер и товарищ Бойко, его первый зам. в руководстве Республиканской партией и его зам. в должности министра.

На внеочередных парламентских выборах осенью 2014 г. вспыхнул скандал вокруг мажоритарных округов Луганщины. На одном из них баллотировался Юлий Иоффе. Сотрудники окружных комиссий тогда обратились к ЦИК, СБУ, Генпрокуратуре, МВД, международным и украинским наблюдателям. Призыв один: признавать выборы несостоявшимися и провести их повторно.  В окружкомах жаловались на постоянное давление со стороны отдельных участников выборов, невозможность работать «честно, прозрачно и в отведенные законом сроки» и даже откровенные попытки не допускать членов комиссий к работе. Их возмущало пребывание под постоянным «прицелом» отдельных кандидатов, считающих одномандатные округа «своими», «прикормленными» и пытавшихся влиять на голосование и подсчет голосов. К этому следует добавить «постоянные заявления от самопровозглашенной «ЛНР», угрозы от боевиков о преследовании работников окружкомов, риск возможного похищения и угрозу их жизни.

22 сентября 2016 г. «Честно» со ссылкой на «Схемы» обнародовало расследование о перелетах ряда народных депутатов (в том числе и Юрия Бойко с Юлием Иоффе 22 августа того же года) дорогими чартерными рейсами. Так, перелет «чартером» из Харькова в Киев стоит 8500 евро. Сведения о полетах не были указаны в декларациях. На вопрос журналиста о полетах частным самолетом депутат Юрий Бойко ответил удивлением: «Серьезно? Вы, наверное, с кем-то спутали. Покажете, тогда поговорим». У Бойко уточнили: действительно ли он не летает на чартерах? Тот ответил: «Я такого не сказал». Юлий Иоффе вообще изобразил амнезию: мол, не помнит, ни кто оплачивал этот чартер, ни вообще факта перелета ним.

Юлий Иоффе хвалился журналистам, что он богатый человек, и «может позволить себе отдавать пенсию на благотворительность, сообщив, что ведет угольный проект с английскими инвестициями».

О политике в СМИ заговорили в октябре 2012 г., в канун выборов.  Живо обсуждался фейк со «смертью» депутата-мажоритарщика Юлия Иоффе. В «день тишины», в ночь на воскресенье, весь город Кировск был оклеен листовками с некрологом на Юлия Иоффе и фальшивым «сообщением» ЦИК о том, что «все бюллетени с отметкой Ю. Я. Иоффе будут признаны недействительными».  

Луганская прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения неправдивой информации. Партия регионов тут же официально заявила: Юлий Яковлевич жив и здоров, а некролог – это гнусная фальшивка.

Еще одна история, попахивающая протекционизмом и коррупцией, имела место в 2013 г. Тогда, проведя тендера, Минсоцполитики заключило с ЧАО «Трускавецкурорт» договор о санаторно-курортном лечении пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС. Стоимость контракта – 32,2 млн. грн. Примечательно, что эта организация стала удивительно легко выигрывать государственные тендеры с 2010 г., после назначения Юрия Бойко министром топливно-энергетического комплекса: с той поры «Трускавецкурорт» продал государству путевок на 200 млн. грн. Такая «любовь» министерства и державы именно к этой компании вполне могла быть вызвана тем, что среди трех совладельцев единственнного акционера курортной фирмы (а это – ООО «Полиинвестгруп») значится кипрский офшор «Максималема Лтд.». А вот уже ему принадлежит британская компания «DV Сorporation Limited» – та самая, учредителем которой является Юлий Иоффе, соратник и бывший зам. Юрия Бойко в министерстве по вопросам ТЭК и в возглавляемой Бойко Республиканской партии.

12 мая 2015 г. Юлий Иоффе во время голосования за законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уменьшении налогового давления на налогоплательщиков проголосовал за себя и за лидера фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко.  Данный факт не ускользнул от внимания журналиста Всеволода Филимоненко, который и решил поинтересоваться у «оппозиционера» с Луганщины, зачем тот занимается кнопкодавством и взял карточку Бойко.

В ответ старейшина Рады, выясняя причину повышенного к нему интереса, употребил ненормативную лексику и прибегнул к угрозам: «Слышь, ты… вот я тебя сейчас буду бить и, может, ногами. Тебя никогда не били? Мне 75 лет, но удар у меня не уменьшился. Что ты при#&ался  ко мне, что ты хочешь?».  После накинулся на журналиста и, угрожая расправой, пытался его догнать.

18 января 2018 г. Иоффе оказался в числе 36 депутатов, голосовавших против закона о признании украинского суверенитета над оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей.

 

В Верховной Раде IV созыва Иоффе установил своеобразный «рекорд перебежчика»: во время каденции он восемь (!) раз менял «место сидения», которое, если верить то ли сказавшему это в 2005 г. Леониду Кучме, то ли философу Баруху Спинозе, «определяет точку зрения». В 2002 г. месяц он пробыл во фракции «Единой Украины». Потом без малого два года – в совместной фракции партий промышленников и предпринимателей Украины и «Трудовой Украины». Еще 9 месяцев – в рядах одной лишь «Трудовой Украины».  Следующие два месяца его «лагерь» – объединенная фракция Народно-демократической партии (НДП) и все той же «Трудовой Украины». Три дня (1–3 февраля 2005 г.) Иоффе – член фракции НДП и группы «Республика». Еще 9 месяцев выражает интересы Партии промышленников и предпринимателей Украины. Потом месяц ­он проводит среди внефракционных коллег, и, наконец, еще семь месяцев (декабрь 2005 – июнь 2006) – под «крылом» Социально-демократической партии Украины (объединенной).

Вообще за четверть века, проведенных в парламенте, Иоффе успел побывать членом четырех партий: КПСС, «Трудовой Украины» (Сергея Тигипко), Республиканской партии Украины (Юрия Бойко) и Партии регионов (Виктора Януковича – Николая Азарова). И сторонником еще как минимум девяти партий, блоков и депутатских групп.

Фотографии

Видео

Юлий Иоффе: Евгений Байрамов был искалечен из-за его принципиа...

Юлий Иоффе: Евгений Байрамов был искалечен из-за его принципиальной позиции по соблюдению законности на выборах на 114 округе. #опозиційнийблок #оппозиционныйблок #oppositionbloc #Иоффе #округ114 #Байрамов #нападение #Ukraine #Украина

Geplaatst door Опозиційна Платформа За Життя op Dinsdag 5 juli 2016

Сергей Дунаев и Юлий Иоффе обратились к Генеральному прокурору...

Сергей Дунаев и Юлий Иоффе обратились к Генеральному прокурору Украины в связи с ситуацией в угольной отрасли. #опозиційнийблок #оппозиционныйблок #oppositionbloc #Дунаев #Иоффе #экономика #промышленность #угольная_отрасль #Ukraine #Украина

Geplaatst door Опозиційна Платформа За Життя op Dinsdag 18 oktober 2016

 

Ссылки

Страница  на портале Верховной Рады

https://itd.rada.gov.ua/mps/info/page/793

Контактные данные:

Тел: (044) 255-20-13

Эл. почта: [email protected]