Виктор Балога – это имя, как пишут "Акценты", ассоциируется у закарпатцев преимущественно со словами «рэкет» и «контрабанда». Его автобиография включает историю становления политика, начиная с должности скромного товароведа. Узнайте всю правду о «викторианстве».

Биография

Родился 15 июня 1963 года.

Знак Зодиака: Близнецы. По восточному гороскопу: год Водяного Кролика.

Национальность: украинец.

Вероисповедание: православный.

По словам СМИ, на счетах мэра-губернатора - незаконная вырубка лесов, контрабанда и множество других грехов. Как же ему удалось контролировать целый регион? И, расхищая государственные средства, остаться безнаказанным?

Семья

Детство и юность прошли в селе Завидово, что на Закарпатье (Украина). Родители: отец - Иван Павлович, мать - Мария Васильевна. В семье воспитывалось трое детей, кроме Виктора, у них были еще сыновья Иван и Павел.

Семейное положение: официально не расписан. Семья: гражданская жена - Оксана Анатольевна (в его декларациях в графе «информация о членах семьи субъекта декларирования» указано: лицо, которое совместно проживает, но не состоит в браке), дети – дочь София (1999 г.р.), сыновья Андрей (1988 г.р.) и Павел (1994 г.р.)

16 января 2012 года ряд СМИ пестрели заголовками: «Виктор Балога побил жену». Женщина тогда даже очутилась в реанимации. У нее было очень тяжелое состояние: гематома головы, перелом носа и пальцев, надрыв почек, выбиты два зуба. Причины столь жестокого избиения супруги не были обнародованы.

Виктор Балога
Виктор Балога

Образование

Учился в Загатской средней школе. После ее окончания уехал во Львов, где поступил в торгово-экономический институт. Спустя четыре года получил диплом об окончании учебного заведения по специальности «товароведение».

Карьера и бизнес

В армии служил полтора года - с июля по ноябрь (1984-1985 гг. соответственно). Службу проходил в танковых войсках под Черновцами.

Трудовую деятельность начал с должности старшого товароведа в Берегово. В райпотребобществе проработал буквально год, после чего становится замдиректора Косинского Объединения потребительских обществ на Закарпатье.

Затем был старшим товароведом хозяйственно-товарной базы в Мукачево. Занимал эту должность в течение пяти лет. После чего начинается самое интересное в его трудовой биографии. В лихие девяностые, если точнее, в 1992 году, он возглавил мукачевскую фирму «Рей-проминь», которая якобы занималась торговлей.

По данным Скелет-инфо, в действительности это общество с ограниченной ответственностью занималось отмыванием миллионов. А стоял за всем этим известный в округе криминальный авторитет Миша Токарь по прозвищу Геша. На Западе страны он контролировал контрабанду, начиная от продуктов питания, заканчивая транспортными средствам. «Рей-проминь» занималась контрабандой под покровительством Михаила Токаря в течение 5 лет.

Затем Виктор Балога становится главой правления ТОВ «Барва». Казалось бы, ничего странного. Но это только на первый взгляд. Ведь учредителями, кроме него самого, стали еще два родных брата, а также двоюродный, гражданская жена, с которой он живет уже много лет, но браком так и не сочетался, и брат криминального покровителя - Илья Токарь.

Виктор Балога
Виктор Балога

По данным открытых источников, под «Барву» Виктора Балоги лег фактически весь бизнес Закарпатья. Он курировал рынок древесины, нефтепродуктов, поставку медикаментов, спиртного и сельскохозяйственной продукции. Виктор Иванович колесил просторам Закарпатья на шестисотом «Мерседесе», который в те времена был исключительно редкостным, если не уникальным явлением.

В возрасте 35 лет он выходит на политическую арену. Причем вместе со своим покровителем. Виктор Балога занимает пост мэра Мукачева, а Геша проходит в областной совет. Несмотря на то, что подопечный Михаила Токаря занимал главенствующую позицию, Виктор Иванович оставался в роли слуги. А Геша по-прежнему выступал хозяином. И только после его убийства вся империя Геши перешла в руки его брата Ильи и Виктора Балоги.

Так в 1998 году он становится мэром Мукачево, а спустя год – главой Закарпатской ОГА. Дружба между Викторами оборвалась в 2001-ом из-за конфликта губернатора с одним из влиятельных членов партии - Иваном Ризаком.

2002-2005 гг. - народный депутат от фракции «Наша Украина». Как раз в 2005 году депутат Михаил Сятыня (фракция Народной партии) поведал о «балоговской» схеме деятельности. С парламентской трибуны он рассказал о том, что деньги из местного бюджета и ПФ осели на счетах Виктора Балоги. Однако прокуратура не уделила должного внимания данному факту, потому что срок давности якобы прошел.

И буквально через неделю после этого Виктор Иванович переезжает в столицу, где возглавляет Министерство по вопросам ЧС и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы. Вместо губернаторского кресла он занимает более удобное министерское.

По данным СМИ, именно тот факт, что он находился под покровительством «Нашей Украины» (2006-2009 гг. - 2-й Глава Секретариата экс-президента Украины Виктора Ющенко), помог «похоронить» все его махинации в прошлом. 2012 г. - народный депутат, Верховная Рада VII созыва. 2008 г. - член партии «Единый центр». С 2010-го – ее лидер.

Компромат и слухи

Когда Виктор Балога первый раз был губернатором, на Киевщине задержали 5 грузовых машин со ста тысячами бутылок с водкой фирмы «Барва-М» и отсутствием лицензии на торговлю спиртным. И не раз впоследствии бюджетные деньги проходили через такую структуру. По данным СМИ, чиновники разных рангов, проводившие махинации под покровительством Виктора Балоги, впоследствии получали особую благодарность от главы Закарпатской ОГА.

Виктор Балога
Виктор Балога

Когда на Закарпатье было затоплено сто сорок населённых пунктов, поездка на место происшествия тезок Балоги-Ющенко сблизила их. Здесь стоит отметить, что выводы комиссии свидетельствовали о том, что к небывалому наводнению привела неправильная вырубка лесов. Кстати, лицензия во время председательствования Виктора Ивановича на вырубку леса стоила, по утверждениям местных, всего три доллара за 1 кубометр древесины.

В качестве материальной помощи пострадавшим теперь уже экс-президент выделил тогда на нужды региона 19 млн. 410 тыс. грн. По данным открытых источников, не все средства были присвоены. Только спустя несколько месяцев МВД Закарпатья было возбуждено уголовное дело относительно использования денег бюджета не по назначению. По данным следствия, руководством региона «нецелевым образом» было использовано немаленькую сумму - 590 тыс. грн.

Но ведь паводки в Закарпатской области – явление не редкостное. Они случаются здесь ежегодно. И бюджет для региона все время выделял средства на проведение противопаводковых мероприятий. Как ими распоряжался Виктор Иванович Балога? Это остается загадкой.

Последние новости: по данным «Новости Закарпатья», Виктор Балога продолжает терять свою популярность в регионе. На своей странице в соцсети Facebook он потерял несколько тысяч подписчиков. На момент выхода публикации среди его подписчиков - 31 498 человек.

По поводу событий на востоке страны он написал в Facebook: «…военным путем мы Донбасс не вернем. Хотя, мне кажется, подавляющее большинство жителей оккупированных территорий хотят вернуться».

А теперь обратимся к его декларации и узнаем, какое же состояние политика. Из земельных участков у него два надела: по 7403 м² каждый, которые находятся в Завидово Мукачевского района Закарпатья. Участок в Чинадиево на 5000 м² - общая собственность: 33,34% принадлежит Оксане Анатольевне и по 33,33% у сыновей Андрея и Павла. Таким же образом поделены еще два земельных участка в Чинадиево на 4996 и 1104 кв. м.

Из недвижимости – квартира в Мукачево на 101,10 кв.м – в собственности гражданской супруги, площадью 123,40 квадрата – принадлежит Виктору Ивановичу. Садовый дом 129,20 м² - другое право пользования.

В декларации за 2017 год – много произведений искусства: 26 картин. Из транспортных средств – «Ауди» А8, 2011 г.в., «Ленд Ровер» Defender 110 2.4 TD, 2008 г.в., «Ауди» А8, 2012 г.в. Тип права на все авто: другое право пользования.

Корпоративные права супруги: ООО «Русиния». Стоимость в денежном выражении – 18 млн. грн. Она также является конечным бенефициаром компании.

Зарплата декларанта (Управление делами Аппарата Верховной Рады Украины) – 249 тыс. 892 грн. У супруги – 66 тыс. 590 грн. При этом наличкой у них колоссальные суммы денег: у Виктора Ивановича - 4 млн. 665 тыс. грн. Остальные денежные активы – в собственности гражданской супруги Оксаны Анатольевны: 590 тыс. евро, а также 1 млн. 440 тыс. грн.

Виктор Балога
Виктор Балога

Кстати, швейцарских часов в декларациях политика нет. Хотя довольно часто в Верховной Раде журналисты замечали на его руке дорогие «Вашерон Костантин» и «Бреге» стоимостью экземпляров около тридцати тысяч долларов.

Как видим, миллионы, «заработанные» на экокатастрофах и мутных историях темного «балоговского» прошлого успешно тратятся и хранятся. Но заплатит ли политический гений по счетам? И когда же власть наконец перестанет быть бизнесом? В этих вопросах, скорее всего, должны разбираться правоохранители и НАБУ. Надеемся, что так и произойдет.

Фотографии

Виктор Балога
Виктор Балога

Виктор Балога
Виктор Балога

Виктор Балога
Виктор Балога

Видео

Ссылки

Фейсбук.

Твиттер.

Официальный сайт, партия «Единый центр».

Адрес, контакты: 04071, ул. Ярославская, 56-а, г. Киев. Телефон приемной: +38(044) 207-44-56, телефон пресс-службы: +38 (044) 207-44-52. Электронный адрес: [email protected]