Дмитрий Владимирович Гнап – украинский политик, журналист, общественный деятель. Участник президентских выборов 2019. Подробности досье – читайте в материале. 

Дмитрий Гнап – выходец из Донецкой области, имел тесные связи с друзьями Виктора Януковича, был депутатом в партии Ющенко, а также участвовал в установлении цензуры в украинских СМИ. Сегодня политик не брезгует интервью пропагандистским каналам и идет на выборы президента, чтобы провести в парламент «донецких». 

Биография

Дата рождения – 19.12.1977

Возраст – 41 год

Место рождения – город Углегорск, Донецкая область

Национальность – украинец 

Семья

Гнап женат, его супругу зовут Наталья Пономарева. Семья воспитывает троих детей – сына Даниила и дочерей Софию и Полину.

Образование

Среднее образование получил в родном городе. После переехал в Киев и поступил в национальный университет имени Тараса Шевченко, где окончил философский факультет. 

Карьера и бизнес

После окончания ВУЗа решил идти в журналистику. Работал корреспондентом, редактором, ведущим на нескольких украинских телеканалах, в частности, канал СТБ, «Первый национальный», UBC.

В 2001 году получил должность руководителя службы новостей на государственном канале УТ-1. Затем стал активистом движения «Стоп Цензуре». В 2008 году возглавил организацию «Комітет прямої дії». 

В 2012 году создал собственное агенство расследований «Следствие.Инфо». Спустя год возглавил проект с аналогичным названием на «Громадському ТБ».

После Евромайдана активно занялся журналистскими расследованиями, которые публиковал в разных изданиях, продвигал на телеканалах. Резонанс вызвала его программа, посвященная панамским оффшорам Петра Порошенко.  

В прошлом году Дмитрий Владимирович заявил, что прекращает карьеру журналиста и идет в политику. 

Политическая карьера 

В политику Гнап идет не в первый раз. Еще в 2001 году он вступил в блок «Наша Украина» Виктора Ющенко, который в итоге стал политической партией. В донецком филиале Гнап занимался продвижением организации в СМИ, и также редактировал газету полит силы. 

В 2006 году Дмитрий Владимирович решил баллотироваться в депутаты Донецкого облсовета от «Нашей Украины». А затем пошел на выборы в парламент 5 созыва. В конце концов, ни в один из органов так и не смог попасть. 

В 2019 году принимал участие в праймериз политической силы «Сила людей». Эта партия и выдвинула Гнапа кандидатом на пост президента Украины. Позже центризбирком зарегистрировал Дмитрия Владимировича кандидатом на выборах, которые состоятся 31 марта. 

1 марта Гнап заявил, что готов вслед за Садовым снять свою кандидатуру в пользу Анатолия Гриценко. 

Политическая программа 

Согласно политической программе Гнапа, он намерен провести «полную перезагрузку власти». В частности, заняться реформой правоохранительной системы, упразднить «коррупционные налоги» на бизнес. 

Приоритет у Гнапа – дипломатическая борьба за возвращение оккупированного Крымского полуострова. 

Политик планирует привлекать инвесторов в страну, и также избавлять их от налогов. Также Дмитрий Гнап намерен демонополизировать экономику, снять неприкосновенность с депутатов и президента. 

Что касается войны с Россией, то кандидат намерен провести перевооружение армии, а также ввести новую доктрину, направленную на защиту страны от атак со всех сторон. 

Также инициирует ратифицирование Римского статута для обеспечения Украине права обращения в Международный уголовный суд в Гааге.

Компромат и слухи

В прошлом году Гнап признался, что в 2001 году во время работы на государственном канале УТ-1 участвовал в установлении «кучмовской цензуры». А теперь об этом искренне жалеет. Как заявил бывший журналист, тогда работники получали инструкции, каким образом нужно освещать новости, кого приглашать в эфиры, а кому отказывать. 

Известно, что во времена своей попытки стать депутатом в Донецке, Гнап имел тесные связи с пособниками Януковича Александром и Антоном Клименко, Геннадием Арбузовым. Тогда они стояли в одном списке «Нашей Украины», а брат будущего Министра доходов и сборов возглавлял донецкую ячейку партии.

В 2013 году, во время Евромайдана, Дмитрий Владимирович был рупором происходящего. В частности, клеймил позором своих земляков-соратников. 

А недавно в интервью он заявил, что не смог распознать в Клименко изменника. Ведь в 2006 году член шайки был простым бизнесменом.

После Революции Достоинства экс-ведущий переключился на действующую власть, в частности, делал сюжеты, посвященные коррупции в окружении Порошенко. 

Интересно, что многие общественные активисты прозвали Гнапа «рупором Кремля». А еще предполагают, что деньги на избирательную кампанию Дмитрий Владимирович получил от того самого донецкого приятеля Александра Клименко, который сейчас скрывается в Российской Федерации. 

По слухам, беглый экс-Министр доходов платит Гнапу 50 000 долларов в месяц.

Связи с Москвой подтверждаются еще и тем, что в сентябре прошлого года Гнап пообщался с журналистом пропагандистского сайта Федеральное Агенство Новостей. 

Поговаривают, что главная цель раскрутки Гнапа – на предстоящих парламентских выборах ввести в Раду людей Клименко. 

Кроме того, в Генеральной прокуратуре считают, что Дмитрий Гнап был пособником бегства за границу фигуранта скандального «газового дела» Александра Онищенко. Тогда Гнап разместил информацию о его предстоящем аресте, после чего депутат скрылся. Впоследствии журналист ездил на встречу с Онищенко во Францию, а после опубликовал переписку депутата с представителями президента Игорем Кононенко и Сергеем Березенком.

Позже сам Онищенко выступил с заявлением, что Гнап смонтировал расследование о коррупции Порошенко, а слова и вовсе были вырваны из контекста. Более того, переписки, о которых говорит Гнап, Онищенко ему не давал. 

Осенью прошлого года в городе Шишаки (Полтавская область) неизвестные облили Гнапа фекалиями. По словам журналиста, нападение произошло перед началом сессии Полтавского областного совета. При этом полиция никак не отреагировала на действия «титушек». 

В феврале текущего года разгорелся еще один скандал, связанный с журналистом «Следствие.Инфо». Анна Бабинец выступила с заявлением, что Гнап на протяжении четырех лет скрывал на своем счете в банке 9 тысяч евро, которые должны были пойти на нужды армии. 

Так, в 2015 году команде проекта «Следствие.Инфо» была присуждена денежная премия «Свободной прессы Восточной Европы» в размере 15 тысяч евро. Тогда Дмитрий Владимирович заявил, что отправит деньги на помощь ВСУ. В итоге оказалось, что на нужды армии было передана только часть средств. А по состоянию на 2019 год более 9 тысяч евро лежали на банковском счете Гнапа. 

После скандала с деньгами представители партии «Сила людей» призвали Гнапа снять свою кандидатуру с президентских выборов. Однако впоследствии политик передал редакции проекта «Следствие.Инфо» все деньги.

Доходы

В документе о доходах за 2017 год кандидат в президенты указал, что является собственником половины квартиры в Киеве (площадь – 36 кв метров). 

Его супруга владеет жильем площадью 67 кв метров в Софиевской Борщаговке под Киевом. Наталья Пономарева передвигается на автомобиле Hyundai Accent (B-сегмент). 

За 2017 год политик получил доход в размере 1,76 миллиона гривен. В банке Гнап хранит 23 тысячи гривен, жена – 73 тысячи гривен. Другого имущества в документе не указано. 

Фотографии

Фото 1 из 5.
Фото 2 из 5.
Фото 3 из 5.
Фото 4 из 5.
Дмитрий Гнап
Фото 5 из 5. Дмитрий Гнап

Видео

Ссылки

Официальный сайт Дмитрия Гнапа 

Страница политика в Фейсбук