Биография

Дмитрий Юрьевич уроженец Полтавы, родился 8 сентября 1981 года.

За свою трудовую деятельность имеет ряд экспертных комментариев, выступлений и авторских публикаций. Крайняя занимаема должность – заместитель министра информационной политики Украины.

Семья

Личная жизнь Золотухина практически не афишируется, но известно, что его супруга – Ларина Ольга Владимировна, а сын Самсон Дмитриевич.

Образование

Дмитрий Юрьевич имеет два высших образования. Одно он получил в 2003 году по окончанию Национальной академии службы безопасности Украины, где получил диплом специалиста по направлению «Правознавство». Второе высшее образование он получил в 2009 году в государственном университете финансов и международной торговли, где получил диплом магистра по специальности «Менеджмент внешнеэкономической деятельности». 

Дмитрий Юрьевич Золотухин
Дмитрий Золотухин, detector.media

Карьера и бизнес

Первая трудовая деятельность Дмитрия Золотухина была ещё в 2003 году, тогда он работал в органах национальной безопасности.

С 2009 года началось создание необычных проектов. Так, первый проект был в сфере конкурентной разведки, далее спустя пару лет организовывал конференции по вопросам конкурентной разведки и информационных войн. 

На протяжении нескольких месяцев на волонтерских засадах был консультантом информационно-аналитического центра безопасности и обороны страны. Золотухин исследовал вопросы верификации информации, противодействия фейкам, сотрудничество с проектами онлайн разведки.

На протяжении двух лет был советником Министра информационной политики по вопросам информационной безопасности. 

В сотрудничестве с экспертным советом стал соавтором доктрины информационной безопасности.  Является основателем, а также экспертом Института пост информационного общества.

Золотухин был основателем и руководителем общественной организации «Институт пост информационного общества». Данная организация базировала себя как неприбыльная.

С 2017 года стал заместителем министра информационной политики Украины Юрия Стеця. Являлся экспертом по вопросам информационных войн и конкурентной разведки. Занимал эту должность по 2019 год. 

Так же при поддержке министерства информационной политики Украины был автором проекта онлайн видеокурса по поиску и верификации информации на просторах интернета «Osint Academy», а также «Белая книга специальных информационных операций против Украины 2014-2018». Стоит также напомнить, что проект «Osint Academy» является всеукраинским образовательным проектом по поиску и обработке информации. Под руководством Золотухина этот проект был запущен еще в 2016 году в начале сентября. Спустя всего пару месяцев более тысячи участников проекта из 19-ти городов Украины на бесплатной основе посетили ряд тренингов. В рамках этого проекта был выпущен телеграмм канал, а также информационная страница в Фейсбук.  Проект «Белая книга специальных информационных операций» была выпущена под редактурой Золотухина. Такую книгу выпускали как в электронном, так и в печатном формате, тиражом в тысячу экземпляров.

Дмитрий Юрьевич Золотухин
Дмитрий Золотухин, np.pl.ua

Компромат и слухи

На сайте министерства информационной политики Золотухин по-прежнему числиться как заместитель министра информационной политики Украины, но если перейти на его личную информацию, то данных простои не существует.  

Собственно, как-то незаметно тихо состоялось и само назначение Золотухина на должность заместителя министра. В социальной сети фейсбук коммуникационщики задавались вопросом кто же это такой. Пользователи практически единогласно отвечали, что никто о нём ничего не знает.

Сам же Золотухин практикует блокировку пользователей социальных сетей, с которыми не сходится во мнении. В частности, так произошло с экс-заместителем министра информационной политики Татьяной Поповой. Она с Золотухиным не общается ещё с 2016 года, когда он её и заблокировал. Тогда и не удивительно, что Золотухин поддерживал деятельность сайта «Миротворец». 

Собственно, и сам проект «Концепция информационной безопасности» над которым работал Дмитрий Юрьевич совсем не положительный. Открытые источники сообщают, что ОБСЕ подвергает его работу критическим замечаниям и рядам недоработок. Недоработки заключаются в том, что сам проект Золотухина не предусматривает связь с законодательством, хотя по факту он направлен на эту связь. Также проект предусматривает запрет любой критики власти в то время, как существует свобода слова. Но Золотухин по-прежнему брал на себя миссию формировать инструменты защиты борьбы с информационной агрессией и пропагандой Кремля.

Открытые источники сообщают, что у Дмитрия Золотухина, есть персональный сайт где он освещает свою деятельность, свои проекты и интервью. Но по факту, если перейти на вышеуказанный сайт, то нам предлагают купить билеты на концерт Дмитрия Коляденко. Это явно не проекты, касающиеся информационной политики в условиях кризиса, о которых так рьяно на всех выступлениях говорил Золотухин. Или же Золотухин решил себя испробовать в качестве пиар-менеджера украинских звёзд шоу-бизнеса.

Дмитрий Золотухин
Дмитрий Юрьевич Золотухин, telegraf

Будучи в кресле замминистра Золотухин предложил пользователям опрос, согласно которого согласились бы они, чтобы история с гибелью Павла Шеремета была инсценирована СБУ, как это случалось в историях с другими журналистами.

Поднялся скандал и ряд недовольств после которых Золотухин удалил опрос со своей страницы и утверждал, что он его не создавал и якобы его страницу взломали мошенники.

Новый глава правительства Алексей Гончарук подписал указ относительно увольнения Дмитрия Золотухина с должности первого замминистра информационной политики. Соответствующий указ вступил в силу 4 сентября 2019 года.

Пользователи социальных сетей и сейчас, по истечению нескольких месяцев ерничают относительно снятия с должности Золотухина, и все интересуются, когда же его ожидать в центре занятости.

Сам же Золотухин в своих публикациях без устали нахваливает свою деятельность, проекты и на работки. Открытые источники сообщают, что он придерживается мнения относительно, того, что Украина может делиться опытом с другими странами в вопросах противостояния угрозам в информативном пространстве. В частности, в Киеве и других городах страны происходят увеличения информационных угроз, с которыми в основной своей массе удается справиться. 

Золотухин вел переговоры с Британским министерством иностранных дел, с которыми договорился поддерживать связь и обмениваться информацией относительно конкретных ситуаций связанных с блокировкой пользователей социальных сетей. Факты этих блокировок отправлять в британское и украинское министерство для дополнительного рассмотрения. Также Золотухин будучи на должности заместителя министра информационной политики, подчеркивал, что медийное пространство должно самостоятельно накладывать санкции на псевдожурналистов, которые то и дело, распространяют неправдивую информацию на страницах, в социальных сетях. После публикации информации в соцсетях, в частности в фейсбук эта информация попадает на страницы печатных и электронных СМИ, что вредит имиджу страны и создаёт панику у населения.

Как и положено чиновникам и государственным служащим Золотухин ежегодно подавал свою декларацию. Так, в декларации за минувший год Дмитрий Юрьевич упоминает о существовании трёх квартир, одна из которых на его имени и две квартиры на имени жены Ольги Владимировны.

Так, же открытые источники сообщают, что в декларации нет упоминаний о существовании транспортных средств и ценных бумагах. У Золотухина на банковских счетах есть личные сбережения в гривнах, долларах и евро. Основная часть финансов хранится на счету в «Укрсиббанке», также часть средств хранится на счету в «Ощадбанке».  

Фотографии

Дмитрий Юрьевич Золотухин
Дмитрий Золотухин, telegraf

Дмитрий Золотухин
Дмитрий Юрьевич Золотухин, Facebook

Видео

Ссылки

Фейсбук