Анатолий Викторович Макаренко – украинский государственный деятель. Экс-начальник Государственной таможенной службы Украины. Про досье, скандалы, личную жизнь – читайте в материале. 

Биография

Дата рождения – 23.10.1964

Возраст – 54 года

Место рождение – село Тарасовка, Запорожская область, Украина 

Семья

О детстве и личной жизни Макаренко мало что известно. В интервью государственный служащий рассказывал, что потерял отца в 15 летнем возрасте. 

Отец был родом с восточной Украины. А мать – с западной.

Анатолий Викторович женат, женщину зовут Татьяна. Познакомился с супругой на третьем курсе училища. Семья воспитывает сына, которого зовут Максим. 

Анатолій Макаренко

Образование

Среднее образование получил в родном городе. После переехал в Киев и поступил в военно-морское политическое училище. В 2000 году окончил Харьковскую национальную академию городского хозяйства.  

Карьера и бизнес

Свою карьеру начинал в качестве военного военно-морского флота Советского Союза. Служил в 11 ДиАПЛ 1 ФПЛ Краснознаменного Северного флота на атомных подводных ракетных крейсерах типа Антей (К-148 «Краснодар»). Согласно официальной биографии, в 1998 году Макаренко решил уволиться в запас, имея звание капитана второго ранга. 

В таможенных структурах начал служить с 1999 году. За годы работы Макаренко прошел путь от обычного инспектора до главы всей службы. 

Так, в начале карьеры  возглавлял отдел тарифов в региональной таможне (Киев). С 2005 года возглавил все отделение. 

В 2009 году был назначен главой Таможенной службы Украины. Занял этот пост после увольнения Валерия Хорошковского. Спустя год был уволен. 

В 2014 году Макаренко назначили заместителем председателя фискальной службы Украины, занимался таможенным направлением структуры. Спустя десять месяцев Кабмин распорядился уволить Анатолия Викторовича «за нарушение присяги государственного служащего».

Интервью политика в программе Дмитрия Гордона

Новости

Эксперты считают, что после разделения Государственной фискальной службы таможенную службу может возглавить бывший руководитель этого направления – Анатолий Макаренко. За его кандидатуру публично ратует руководитель Военной прокуратуры Анатолий Матиос.

Компромат и слухи

Российское гражданство 

Как уже упоминалось, Макаренко служил в одиннадцатой Дивизии подводных лодок 1-й Флотилии подводных лодок Краснознамённого Северного Флота ВМФ СССР на атомных подводных ракетных крейсерах типа Антей (К-148 «Краснодар»).

Согласно официальной биографии чиновника, он был уволен в запас в 1998 году, имея звание капитана второго ранга. А уже спустя год начал службу в таможенном органе. Таким образом можно сделать вывод, что Макаренко на тот момент имел двойное гражданство – российское и украинское. Более того, возможно, получал российскую военную пенсию и украинскую зарплату. 

Газовое дело и таможня 

В 2010 году газовое дело Тимошенко прогремело на всю Украину, а перед общественностью Анатолий Макаренко предстал как жертва преследований Януковича. Итак, разберемся, что же произошло на самом деле. 

В 2009 году перед Кабинетом министров, который возглавляла Юлия Тимошенко, стояла задача – обеспечить отопительный сезон газом. И это решили сделать с помощью газа, который не принадлежал ни правительству, ни компании «Нафтогаз». 

Для этого сгодились 11 миллиардов кубуметров газа  «РосУкрЭнерго», которые временно находились в подземных хранилищах страны. Все дело в том, что у «РосУкрЭнерго» был долг перед российской компанией «Газпром» в 1,7 миллиардов долларов. «Нафтогаз» заключил с последним контракт о переуступке права требовать погашения долга, то есть выкупил долг «РосУкрЭнерго». 

Однако долг не дает права кредитору забирать у должника имущество, в частности, газ. Разрешение могла дать только компания «Росукрэнерго». Предлогом стал факт наличия задолженности – «Нафтогаз» решил причислить к собственным запасам все 11 миллиардов кубометров газа, которые принадлежали компании «РосУкрЭнерго». При этом рыночная цена газа как минимум была вдовое больше суммы долга. 

Однако возникает вопрос, при чем здесь таможенная служба? Газ, принадлежавший «РосУкрЭнерго», был российским, а значит находился в хранилище в режиме транзита. Это значит, что его могли использовать только после оформления всех бумаг и оплаты всех налогов. То есть, газ сначала нужно было растаможить. Согласно закону, это сделать могла только компания «РосУкрЭнерго», а «Нафтогаз» не имел на это никаких прав. 

Как стало известно журналистам, тогдашний глава Таможенной службы Валерий Хорошковский отказался отказался оформлять 11 миллиардов кубометров газа в пользу «Нафтогаза». За это был уволен. На его место в тот же день назначили Анатолия Макаренко, который на тот момент был главой киевской региональной таможни. 

Поговаривают, что желающих возглавить Таможенную службу было много, однако именно Макаренко гарантировал, что оформит природный газ, на который по факту «Нафтогаз» не имел прав. 

В 2015 году в интервью изданию «Экономическая правда» Макаренко косвенно подтвердил цели своего назначения. «В 2009 году я зашел как ничей. Вы же помните, какие задачи предстояло решать?», - сказал Макаренко. На уточняющий вопрос, была ли задачей, которую нужно решать, «растаможить газ», Анатолий Макаренко заявил: «Не только. В 2009 году решалось многое».

Уже в 2010 году сотрудники СБУ задержали Макаренко по делу о незаконном таможенном оформлении природного газа, принадлежавшего компании «РосУкрЭнерго», и нанесении ущерба государству.

В 2012 году Макаренко был приговорен к четырем годам условно. Однако в 2014 году Печерский суд вынес решение, что Макаренко невиновен, освободил его от уголовной ответственности и признал несудимым. Видимо, нанесение убытков Украине в размере 26 миллиардов гривен это больше не преступление. 

 

Декларация 

Сейчас Макаренко не делится информацией о своих доходах, вероятно на то есть причины, о которых мы не должны знать. Однако согласно декларации о доходах за 2013 год, деятель владел жилым домом площадью 60 квадратных метра, а также автомобилем Toyota Prado. 

Члены его семьи владеют двумя земельными участками площадью 6 и 30 соток, жилым домом на 325 квадратных метра, а также квартирой площадью 180 квадратных метра. 

Фотографии

Фото 1 из 5.
Фото 2 из 5.
Фото 3 из 5.
Фото 4 из 5.
Анатолий Макаренко
Фото 5 из 5. Анатолий Макаренко

Видео

Ссылки

Страница Анатолия Макаренко в Фейсбук 

Страница в Твиттере