Кирилл Шевченко – известный украинский банкир, глава "Укргазбанка", специализирующегося на «зеленых» инвестициях. Он искренне болеет за развитие экономики страны и упорно работает над укреплением ее энергетической независимости.

Биография

В октябре 2019 года финансисту исполнится 47 лет. Шевченко родился в семье шахтера и журналистки в Туле, провел детство и юность в городке Стаханов Луганской области. И там же окончив школу, работал 2 года простым рабочим на шахте.

Семья

Кирилл Шевченко женат, у него есть взрослая дочь. С женой Юлией они неразлучны уже 22 года. «Семья – основная ценность в моей жизни, – утверждает банкир, – и все, чего я успел достичь, – только для нее. Их тепло и любовь всегда поддерживали меня».

Шевченко – убежденный защитник экологии не только на работе, но и дома. Жилище Шевченко оснащено самыми продвинутыми технологиями энергосбережения и альтернативными источниками энергии. И вся семья принципиально пользуется только электромобилями.

Кирилл Шевченко очень любит читать, свободно владеет английским. Душевное равновесие восстанавливает медитацией, а физическую форму поддерживает спортивными занятиями. Альпинизм и поездки в горы уже остались в прошлом, но им на смену пришел яркий силовой кайтсерфинг, отлично отвлекающий от рутинных забот.

Образование

В 1989 году юный Кирилл Шевченко отправился в Харьков получать образование и выбрал для этого престижный и востребованный в 1990-х годах экономический факультет ХНЭУ. С 1994 года, когда он получил диплом, и по сегодняшний день Кирилл Шевченко не изменил выбранному пути и сумел сделать впечатляющую карьеру в банковской сфере. Ее этапы – это целый перечень различных финансовых учреждений:

Карьера и бизнес

Свою карьеру Кирилл Евгеньевич начал сразу после окончания школы на шахте имени Ильича. Спустя два года он решает получить высшее образование.

В 1994 году Шевченко устраивается экономистом в харьковский филиал Украинского кредитного банка. А уже спустя год был повышен до главного специалиста.

В 1995 году Кирилл Евгеньевич переходит в банк "Аваль", однако на этом месте проработал недолго – в том же году специалиста пригласили в столичный банк "Финансы и кредит".

В то время компания только начинала создаваться, поэтому Шевченко принял непосредственное участие в процессе развития нового банка. В итоге в банке "Финансы и кредит" финансист проработал в течение одиннадцати лет – он начинал с должности главы отдела и дошел до первого заместителя председателя правления.

Знаковым в карьере Шевченко стал 2006 год. Тогда банкир стал главой Государственного ипотечного учреждения Кабинета министров Украины. Эта структура появилась в 2004 году в результате решения правительства – задачей организации стало реформирование ипотечных кредитов за счет средств, собранных от размещения своих облигаций путем открытой продажи на территории Украины среди инвесторов.

В период руководства Шевченко был осуществлен первый в истории страны выпуск облигаций, гарантированных государством.

2010 год. Участие в правлении «Укргазбанка».

2010–2011 годы. Небольшой киевский «Терра-Банк». Первый полностью самостоятельный проект, в котором Кирилл Шевченко выступал как владелец. Он сумел за короткое время ощутимо улучшить экономические показатели банка, поднять его в финансовых рейтингах и подготовить к продаже с высокой рентабельностью.

2011 год. Финансовая «Украинская стратегическая группа».

2012–2014 годы. Государственный «Ощадбанк», в правлении которого Кирилл Шевченко был финансовым советником.

С 2014 года и по настоявшее время. «Укргазбанк», с приоритетным направлением развития green-banking, правление которого он возглавляет.

16 июля 2020 года Верховная Рада назначила председателя правления Укргазбанка Кирилла Шевченко новым главой Национального банка. За это решение проголосовали 332 нардепа.

Шевченковский «Укргазбанк» и его движение к приватизации

В феврале 2019 года Минфин Украины начал разработку процедуры вхождения

Международной финансовой группы IFC в капитал вверенного Кириллу Шевченко банка.

На сегодняшний день Министерство финансов Украины владеет почти 95% акций «Укргазбанка». Но, по убеждению Кирилла Шевченко, трудные кризисные времена, когда господдержка была необходима, уже прошли. Теперь высокая доля госсектора в финансах страны ничем не оправданна и только перегружает украинский бюджет.

Намерение приватизировать «Укргазбанк» было документально зафиксировано в планах Минфина еще 3 года назад. И своей основной задачей Кирилл Шевченко считает подготовку вверенного ему финучреждения к этому событию.

Прогнозы здесь однозначно благоприятные. Государство освободится от лишних затрат на финансирование, инвестор получит долю дохода в успешном рентабельном банке, а сам банк обретет новый стимул к развитию, имея в качестве совладельцев инвестподразделение Всемирного банка.

IFC тесно сотрудничает с «зеленым» «Укргазбанком» уже 4 года. Эту солидную международную организацию, специализирующуюся на развивающихся странах, заинтересовали гигантские свободные ниши украинского рынка «зеленых» инвестиций, а также дороговизна украинских «зеленых» тарифов, сулящая немалую выгоду. Свои намерения о поддержке IFC подписала в совместном с «Укргазбанком» документе еще в 2017 году, при посредничестве Минфина Украины.

Для «Укргазбанка» под управлением Кирилла Шевченко период партнерства с IFC сопровождается значительными позитивными сдвигами. Уже третий финансовый год подряд банк наращивает чистые активы и работает с прибылью – за 2018 год она составила около 690 млн гривен.

Доступ к дешевым ресурсам и инновационным технологиям позволил «Укргазбанку» захватить четверть рынка «зеленой» энергетики страны, и эта доля продолжает расти. А за 2018 год половина всех мощностей альтернативных источников в Украине введена в эксплуатацию с помощью кредитов банка Кирилла Шевченко. Это значит, что 270 МВт из всех 550 МВт мощности новых станций профинансировано «Укргазбанком». Всего в Украине банком Шевченко совместно с IFC было прокредитовано 145 объектов на солнечной, гидро- и ветровой энергии, а также на биотопливе.

По намеченному плану, уже к концу текущего года Международная финансовая корпорация станет полноправным миноритарным совладельцем возглавляемого Кириллом Шевченко «Укргазбанка».

Компромат

На сайте ОСМД «Фундуклеевского» сказано, что семья Шевченко задолжал за коммуналку 1,2 миллиона гривен, а также 33 тысячи – за отопление.

Связи с "95 кварталом"

Как пишут СМИ, Шевченко имеет связи со "95 кварталом". Отмечается, что Офисом президента Шевченко сблизился через Евгения Мецгера, своего бывшего заместителя, недавно назначенного главой государственного “Укрэксимбанка”. Президент приезжал в офис “Укргаза”, общался с первыми заемщиками по правительственной кредитной программе “5-7-9”.

По данным издания "dubinsky.pro", Шевченко фигурирует во множестве не закрытых уголовных дел. В частности, он "прокручивал подозрительные сделки с ОВГЗ на биржах, а также занимался проводил сомнительные операции «Киевметростроем», с признаками фиктивности и незаконной обналичкой. Причем, сразу 211 млн гривен".

В материал также сказано, что в 2019 году Укргазбанк приобрел инкассаторские автомобили марки Форд Транзит по 1,5 млн гривен за автомобиль. Общая сумма закупки — 81 млн гривен.

Притом, что аналогичные инкассаторские машины стоили в разы дешевле: от 1 млн до 1,2 млн гривен за автомобиль.

Как сообщается, закупка автомобилей Форд происходила по предварительному сговору с поставщиком и имела признаки коррупционной договоренности: завышение цены и отсутствие конкуренции.

Декларация

Согласно декларации о доходах за 2019 год, Кирилл Евгеньевич владеет квартирой в Киеве площадью 304 квадратных метров (стоимость – 3,5 миллиона), парковочное место. Супруга банкира декларирует квартиру в Киеве площадью 72 квадрата, земельный участок, домовладение и парковочное место.

Передвигаются члены семьи Шевченко на нескольких элитных автомобилях – PEUGEOT PARTNER 2016 года выпуска, MERCEDES-BENZ G 500 2012 года выпуска, LAND ROVER RANGE ROVER 2013 года выпуска. Стоимость этого имущества в документе не указывается.

За год Шевченко получил доход в размере 29 миллионов гривен, его супруга – 89 тысяч гривен.

На банковских счетах семья хранит – 872 тысячи гривен и 165 тысяч евро. Наличных сбережений нет.

Фотографии

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко
Кирилл Шевченко

Видео

Контакты 

Официальная страница Кирилла Шевченко в социальной сети Facebook

Официальный сайт Найионального банка Украины