Биография

Игорь Палиця: скриншот с Facebook
Игорь Палиця: скриншот с Facebook

Игорь Петрович Палица родился 10 декабря 1972 года в Луцке (Волынская область).

Знак зодиака: Стрелец

Родился в год Водяной крысы

Говорит на русском, украинском, английском

Вероисповедание: православный

Хобби: футбол, горные лыжи, фитнес.

При помощи каких именно коррупционных схем Игорь Палица стал миллионером? В работе на какого именно одиозного олигарха его обвиняют и почему губернатор двух украинских областей променял Украину на Швейцарию? – Ответы на эти и многие другие вопросы – в этой статье.

Семья

Игорь Палиця: скриншот с Facebook
Игорь Палиця: скриншот с Facebook

Бывший губернатор Одесской области и один из наиболее богатых людей Украины состоит в браке. Жена - Оксана Палица. Имеет взрослого сына Захара, фото которого не доступны в сети.

Образование

Игорь Палиця: скриншот с Facebook
Игорь Палиця: скриншот с Facebook

Игорь  Палица имеет высшее образование. В 1994 году окончил Волынский государственный университет имени Леси Украинки. Выпускник факультета истории и права.

Карьера и бизнес

Игорь Палица: скриншот из Facebook
Игорь Палица: скриншот из Facebook

Согласно официальной легенде, бизнесом в сфере нефтепереработки Палица начал заниматься еще в начале 90-х, будучи на третьем курсе университета. Игорь Петрович создает совместное украино-латвийское предприятия по переработке нефтепродуктов. К 1997 году молодой бизнесмен становится миллионером и выходит на высокий уровень.

В этот период его связывают с британским промышленником Михаилом Уотфордом, который помогает украинцу продавать продукцию на зарубежные рынки, в частности, выйти на рынок России. Примерно тогда же Палица становится коммерческим директором Надвирнянского нефтеперерабатывающего завода, который контролировался группой Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

После Игорю Петровичу передают в управление компанию Нефтехимик Прикарпатья, в которой, согласно мнению некоторых экспертов, он стал успешным управленцем.

В 2003 году о Палице узнало все бизнес-сообщество Украины. Так, он становится главой крупнейшей украинской нефтеперабатывающей компании – Укрнафта.

Успешно работает в компании последующие десять лет и согласно инсайдером, заводит второй дом в Швейцарии, в которой на постоянной основе проживает его предполагаемый шеф Игорь Коломойский.

В 2011 году Палица приобретает футбольный клуб Волынь, на матчи которого он ходил еще ребенком. Однако, футболисты клуба отмечали, что при новом собственники их жизни и карьеры в футболе не особо улучшились, так как Игорь Петрович отказывался финансировать клуб на должном уровне.

В 2012 году политик вновь расширяет сферу деятельности и приобретает крупный отель на одном из фешенебельных горнолыжных курортов Австрии.

Журналисты отмечали, что позже актив был продан другому украинскому миллионеру – Виктору Бабущаку, с которым Палица знаком еще по Укрнафте, что дало многим повод усомнится в прозрачности данной сделки.

Отметим, что Игоря Палицу называют одним из неофициальных собственников крупнейшего горнолыжного курорта Украины – Буковеля.

Политическую карьеру Палица начинает еще в 2006 году. Примечательно, что тогда глава нефтяной компании пытался попасть в парламент по списку Крестьянской партии. Попасть в Верховную Раду Игорю Петровичу удалось лишь в 2007 году от блока Наша Украина – Народная Самооборона. До 2012 года занимает пост секретаря комитета по вопросам экономической политики.

В 2012 году становится народным депутатом парламента седьмого созыва, выиграв выборы по родному мажоритарному округу №22 в Волынской области. На протяжении всей каденции работал в Комитете по экономической политике.

Вся Украина узнает об Игоре Палице лишь 6 мая 2014 года, когда указом тогдашнего исполняющего обязанности президента Александра Турчинова он назначает губернатором Одесской области. Депутат, бизнесмен, и как уверен почти все – ставленник Коломойского, должен был стабилизировать ситуацию в Одессе, которая находилась в шоке и трауре, после событий 2 мая.

На посту губернатора Палица достигает относительного успеха. Ему удается не допускать новых столкновений и кровопролития в Одессе и удержать регион под контролем Украины.

Осенью 2014 году становится членом парламента восьмого созыва от Блока Петра Порошенко. Однако отказывается от работы законодателя, выбрав продолжать исполнять обязанности одесского губернатора.

Уходит в отставку с поста 30 мая 2015 года, после того, как пятый президент Порошенко назначает на пост одесского губернатора бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В отставку Палица концентрирует на делах бизнеса и управлении партией Украинское объединение патриотов.

Осенью 2015 года возвращается во власть выиграв местные выборы в родной Волынской области и становится председателем областного совета ныне распущенной партии Укроп. Тогда же становится главой Волынской областной администрации.

В том же 2015 году Игорь Палица попал в новый коррупционный скандал, так как зале Верховной Рады камеры в журналисты зафиксировали кадры переписки депутата с одиозным Виталием Хомутынником,. Так, политики обсуждали  коррупционную деятельность высших чиновников Государственной фискальной службы Анатолия Макаренко и Александра Мухина.

Летом 2019 года выигрывает выборы на мажоритарном округе №22 в Луцке. Становится народным депутатом Украины девятого созыва и секретарем комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.

Согласно неофициальной информации, Игорь Палица является одним из наиболее богатых людей Украины. К примеру в своей налоговой декларации за 2016 год он указывал 1 687 000 грн. на счету в ПриватБанке, а также 7 500 000 грн. и 750 тыс. долларов наличными. Отметим, что по версии делового издания Форбс, его состояние оценивается в 43 миллиона долларов.

В последней на данный момент налоговой декларации, доступной в сети для ознакомления, Игорь Петрович указывал право собственности на авто Lexus LX570и Mercedes-Benz S600. Также у него было трое швейцарских коллекционных часов: Rolex Oyster Perpetual, Audemars Piguet Tourbillon Chronographe и Audemars Piguet Automatic.

Нардеп заявлял, что жил в Киеве на двух съемных квартирах, владел тремя гаражами и одним офисом в столице.

За годы карьеры в бизнесе и политики удостаивается множества наград. В частности, становится заслуженным экономистом Украины и кавалером ордена За заслуги третьей степени и лауреатом премии имени Евгения Чикаленко.

Компромат и слухи

Игорь Палица: скриншот из Facebook
Игорь Палица: скриншот из Facebook

Согласно общему мнению, Игорь Палица является одним из основных бизнес-партнеров и политических союзников скандального украинского олигарха Игоря Коломойского. Многие уверены, что работу на миллиардера Палица продолжает и сейчас, будучи народным депутатом-мажоритарщиком.

Помимо странных связей с Коломойским, Палицу связывали со львовским криминальным авторитетом Вовой Мордой. Согласно данным журналистких расследований, вместе предприниматели занимались отмыванием и легализацией денег через отдельные политические партии, в частности – Свободу Олега Тягнибока. Есть данные, что авторитет по кличке Вова Морда даже финансировал избирательную компанию третьего президента Ющенко, которого позже и якобы неудачно пытался шантажировать, за что Виктор Андреевич и приказал его посадить.

Палицу открыто обвиняют в организации  в 2005 году аферы по скупке Укрнафтой, контролируемой Приватом и Палицей, афері по скупке за государственные средства сети из почти семидесяти АЗС, что помогло организатором схемы заработать миллионы незаконных долларов.

Также Палицу обвиняют в незаконном захвате пакета акций предприятия Нефтехимик Прикорпатья, в чем ему якобы помогали тогдашние влиятельные украинские чиновники. Кроме того, согласно многочисленным источникам, Палица, будучи губернатором Волыни, занимался крышиванием нелегальной добычи янтаря, что якобы приносило ему миллионы долларов в год.

Игорь Палица замешен в некоторых важных внутриполитических событиях Украины конца 2000-начала 2010-х, в частности именно он был членом Временной следственной комиссии по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины и обеспечения газом потребителей в 2008-2009 годах, которая так и не смогла найти коррупционную составляющую в тогдашних торговых отношениях между РФ и Украиной. Кроме того, в 2010 году он голосует за харьковские соглашения 2010 года между президентами Медведевым и Януковичем, по результатам которых Украины частично отказывалась от собственного суверенитета.

Кроме того, Палица голосовал за скандальный языковой закон времен Януковича. Однако сам политик отрицал данный факт и утверждал, что на момент голосования и вовсе не находился в Украине.

На посту одесского губернатора Палица запомнился публичной враждой с одиозным Сергеем Киваловым – бывший главой ЦИК, которого обвиняют в организации массовых фальсификаций второго тура президентских выборов 2004 года, коррупции и сепаратизме. В частности, Палица призывал Генеральную прокуратуру изучить на предмет государственной измены статью Кивалова с обоснованием необходимости разработки собственной одесской конституции.

В том же 2015 году Игорь Палица попал в новый коррупционный скандал, так как зале Верховной Рады камеры в журналисты зафиксировали кадры переписки депутата с одиозным Виталием Хомутынником,. Так, политики обсуждали  коррупционную деятельность высших чиновников Государственной фискальной службы Анатолия Макаренко и Александра Мухина.

В пику конфликта Игоря Коломойского и Петра Порошенко, сложности возникли и у Палицы – предполагаемого партнера олигарха. Так, в 2018 году в одном из судов Киева обязал НАБУ начали проверку фактов относительно возможного совершения уголовных преступлений тогдашним главой Волынского областного совета Игорем Палицей. Согласно данным следствия, губернатор регулярно отсутствовал на рабочем месте и постоянно проживал заграницей, а конкретно – в Швейцарии.

В конце 2019 года Палицу обвинили в пренебрежении обязанности народного депутата. Так, за осень того года он присутствовал лишь на 9% от общего количество пленарных заседаний парламента.

В апреле 2020 года новости во многих СМИ появилась информация о том, что в январе Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и и Захар Палица (сын Игоря Палицы) купили два нефтеперерабатывающих комплекса: ОАО Нефтехимик Прикарпатья и ОАО НПК-Галичина.

Будучи нардепом Верховной Рады девятого созыва Палица отметился критическими замечаниями в адрес правительства Дениса Шмыгаля, назвав его Кабинет недальновидным и не профессиональным.

Фотографии

Игорь Палиця: скриншот с Facebook
Игорь Палиця: скриншот с Facebook

Игорь Палиця: скриншот с Facebook
Игорь Палиця: скриншот с Facebook

Игорь Палиця: скриншот с Facebook
Игорь Палиця: скриншот с Facebook

Видео

Ссылки

Страница политика в социальной сети Facebook.