Биография

Валерий Сергеевич Ситайло родом из Житомира.

По роду деятельности – чиновник, занимал пост и.о. директора Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности. Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС.

Неоднократно был замешан в коррупционных схемах, привлекался к уголовной ответственности.

Семья

Валерий Сергеевич женат (жена Наталья). Есть сын.

Образование

Высшее образование Валерий Сергеевич получил в 1982 году, окончив Житомирский военный институт радиоэлектроники ПВО им. Ленинского комсомола. Специальность – инженер радиоэлектроники, военный радиоинженер.

Второе высшее образование (финансы и кредит, магистратура) получил в 33 года, окончив Львовский институт банковского дела Университета банковского дела Национального банка Украины.

Карьера и бизнес

В 1982 году идет на военную службу в Вооруженные силы СССР и Украины, где пытается работать по специальности – строить карьеру военного радиоинженера. В итоге достигает должности подполковника запаса ВСУ, на которой пребывает до 1997 года. Также становится участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

С 1997 года начинает бизнес, занимая кресло генерального директора житомирского гостинично-туристического предприятия ООО «СИМА», которое и основал. Сфера деятельности предприятия – продажа автомобилей, автозапчастей, общепит, техобслуживание автомобилей. На посту находится до 2009 года.

В 2001 году основывает и возглавляет еще одну организацию в Житомире – Ассоциацию торговых предприятий и потребителей г. Житомира.

В 2009 году становится главой Житомирской областной организации работодателей, а также замдиректора исполнительной дирекции Житомирского областного отделения Фонда. Через год переходит в кресло непосредственно директора. Но посидел в нем недолго – в 2010 году суд восстановил предшествующее руководство, признав пребывание Ситайло на должности директора незаконным (не имел обязательного 5-летнего стажа работы в органах социальной защиты).

В 2011 году занимает пост 1-го замглавы правления ЧАО «Укрпрофтур». В сеть предприятия (в котором Фонд владеет 4% акций) входят столичные и областные гостиничные комплексы.

Через два года Валерия Сергеевича назначают замдиректора Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности (центральный офис). Затем — и.о. директора Фонда соцстраха.

В конце 2015 года, после вступления в силу закона о реорганизации Фонда по потере трудоспособности и Фонда страхования от несчастных случаев на производстве, Ситайло получает звание ликвидатора исполнительной дирекции Фонда.

После принятия бюджета на 2016 год и закона о соцстраховании, предусматривающем уменьшение ЕСВ до 22%, Ситайло организовал выплату больничных и других выплат застрахованным лицам.

Политическая деятельность началась с должности главы областной организации партии «Трудовая Украина». Затем числился помощником народного депутата VI созыва Валерия Коновалюка.

Компромат и слухи

Как выяснилось, чтобы оказаться в кресле руководителя Житомирского отделения Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности, Валерию Ситайло пришлось прибегнуть к незаконным действиям. В частности, «сдвинуть» с места своего претендента.

Будучи на посту руководителя, Ситайло был замешан в скандале. По заявлению житомирского производителя кондитерки, новый начальник Фонда предлагал довольно приличный размер взятки от производителя в обмен на возможность поставлять свой товар для закупаемых детских соцподарков. В свободном доступе есть запись разговора между работниками кондитерского предприятия и лицами, предлагающими откат. Запись сделана самими работниками.

После признания судом незаконным пребывание на должности руководителя Житомирского отделения, Ситайло не стал так просто покидать кресло. Его скандальный уход сопровождался массовой потасовкой и присутствием правоохранительных органов и журналистов. Более того, Ситайло даже взял с собой печать Фонда Житомирского отделения, а также прихватил несколько десятков трудовых книжек своих бывших подчиненных.

***

Будучи руководящим Фондом по нетрудоспособности, в 2017 году Ситайло перевел 100 млн грн на банковский счет «Диамант-банка». Незадолго до этого в банк была введена временная администрация Фонда гарантирования вкладов, с чему было очевидно, что банк – банкрот. И класть какие-либо деньги на счет банка было нерационально – равносильно тому, если бы эти деньги просто раздали прохожим на улице.

Но не только этот случай обескуражил правоохранителей. Более интересным стало то, что процентное вознаграждение от банка-банкрота за размещение денег начислялось на банковскую карту самого Виталия Ситайло. Дело было передано полиции.

***

В 2017 году в Генеральной прокуратуре было открыто дело о растрате средств Фонда соцстраха по временной потере трудоспособности (Статья 364 УК - Злоупотребление властью или служебным положением, Статья 191 УК - Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Как постановила Генеральная прокуратура, у Фонда была договоренность с коммерческими структурами, что помогло обойти стандартный процесс конкурентных закупок. Это привело к переплате, а затем и обналичиванию и присвоению остаточных средств.

Из судебных материалов известно, что Ситайло имеет прямое отношение к использованию не по назначению средств Фонда на сумму 101 млн 420 тыс. грн.

В 2017 году, по решению Печерского суда, в доме Ситайло (г. Житомир) был проведен обыск. По итогам обыска, в доме были найдены $100000, 2 печати областной организации и городского совета, 60 трудовых книжек и 30 паспортов. Среди прочих найденных вещей были найдены 4 мобильных телефона, 2 охотничьих ножа.

Суд отказал в аресте украденной суммы, обосновав это тем, что имущество было найдено на месте, где якобы проводилась хозяйственная деятельность фирмы «СИМА», которой руководит жена Ситайло – Наталья. И поскольку Наталья не является должностным лицом Фонда соцстраха, она юридически не могла предоставлять услуги Фонду. А деньги ($100000) на самом деле не украдены, а взяты Натальей в долг от третьего лица для покупки недвижимости. Что подтверждает договор займа, заверенный нотариусом. В протоколе обыска упоминается, что найденные деньги принадлежат Наталье Ситайло.

Однако стоит отметить, что совладельцем фирмы «СИМА» числился и сам Валерий Ситайло, о чем не было упомянуто в суде. В результате $100000 так и не были арестованы.

***

В 2018 году Ситайло словили «на горячем». Военная прокуратура задержала его во время передачи взятки в размере $4000 житомирскому военному главнокомандующему. Последний по договоренности должен был обеспечить для фирмы Ситайло участок на территории военного назначения. Прямо на месте оба были взяты с поличным.

Квартира для замминистра

С приходом Владимира Зеленского на пост Президента Украины появились слухи о том, что Ситайло может вернуться в Фонд. В этой истории также замешан Олег Коваль — новоназначенный заминистра соцполитики. Поскольку Коваль является ключевым лицом в сфере социальной политики, через которого «проходят» в том числе и кадры, Ситайло якобы договорился с замом о своем возобновлении на прежнем месте в Фонде. И за это Ситайло обещал Ковалю квартиру в столице.

Насколько данный слух правдив – неизвестно. Но появление столь коррумпированного лица в соцстрахе, само собой, не красит репутацию как министерства социальной политики, так и Зеленского и Зе-команды.

Фотографии

Валерий Сергеевич Ситайло
Фото 1 из 4. Валерий Сергеевич Ситайло / Фейсбук
Валерий Сергеевич Ситайло
Фото 2 из 4. Валерий Сергеевич Ситайло / Фейсбук
Валерий Сергеевич Ситайло
Фото 3 из 4. Валерий Сергеевич Ситайло / Фейсбук
Валерий Сергеевич Ситайло
Фото 4 из 4. Валерий Сергеевич Ситайло / Фейсбук

Видео

Ссылки

Страница в Фейсбук